Новости

Могут ли пищевые консерванты негативно повлиять на работу кишечника?


В последние годы учёные по всему миру проявляют повышенный интерес к изучению кишечной микробиоты. В частности, специалисты пытаются прояснить, каким образом её состояние влияет на работу различных систем организма – мозга, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта и т.д.

На этот раз исследователи из Массачусетского университета в Амхерсте (США) задались вопросом, какое воздействие на микробиом оказывают пищевые консерванты, добавляемые в продукты с целью продлить их срок годности. В своей новой работе специалисты изучили влияние антимикробной добавки полилизин (ε-polylysine) на бактериальное разнообразие кишечника мышей. Результаты исследования опубликованы в научном издании Science of Food.

КАК ЗАЩИТИТЬ КИШЕЧНИК ОТ ЛЕКАРСТВ И ИНФЕКЦИЙ?

Учёные разделили мышей на четыре группы – по 10 самок и 10 самцов. Одну группу грызунов кормили пищей с полилизином, вторую – с полилизином и пектином, третью – с полилизином и мальтодекстрином. Контрольная группа получала еду без добавок.

Как выяснилось, полилизин изменял разнообразие микробов в кишечнике мышей. Но подобное изменение было кратковременным – со временем оно приходило в норму.

— Концентрация кишечных микробов изменялась в ответ на полилизин, которым мы кормили мышей на протяжении всего исследования. Удивительно, но микробиота возвращалась к исходным концентрациям, несмотря на непрерывное кормление полилизином. И пока мы не понимаем, каким образом это происходило, а также потенциальную значимость для здоровья, — сказал один из авторов исследования Дэвид Села.

Напомним, ранее учёные выяснили, что злоупотребление поваренной солью может навредить кишечной микрофлоре, а именно – снизить численность лактобацилл. А это провоцирует повышение артериального давления и увеличение количества клеток Th17-хелперов, которые связывают с развитием гипертонии и рассеянного склероза. Параллельно другие специалисты выяснили, что физические упражнения позитивно влияют на микрофлору кишечника вне зависимости от диеты и приёма антибиотиков.

 

    Читайте также:

    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При наличии кровотечения происходит кровоизлияние в просвет между полостью желудка и кишечником ... читать целиком »
    Амебиаз - симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Гепатопротекторы (защита печени)
    В этом материале мы расскажем о принципах работы печени, ее основных функциях, а также о том, какую роль играют гепатопротекторы в ее защите от различных внешних факторов... читать целиком »
    Гастрит эрозивный
    Лечение хронического эрозивного гастрита желудка у взрослых - лечение и диета... читать целиком »
    Колики
    Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.... читать целиком »