Новости

Как снизить количество соли в рационе?


Причин снизить количество соли в рационе более чем достаточно. Во-первых, она провоцирует развитие гипертонии и проблем с сердцем, во-вторых, разрушает микрофлору кишечника, в-третьих, негативно влияет на состояние печени. Есть данные, что избыток соли повышает риск когнитивных нарушений, деменции и цереброваскулярных заболеваний, включая инсульт.

Среднестатистический человек ежедневно употребляет 3400 мг соли, в то время как рекомендуем предел составляет 1500 мг. Дневную норму покрывает всего лишь одна порция фастфуда.

Как уменьшить количество соли в рационе?

Чтобы избавиться от солевой зависимости, нужно более внимательно относиться к своему питанию. Вот несколько рекомендаций, с которых стоит начать:

  • Отказаться от переработанных продуктов и фастфуда. Готовьте сами из свежего мяса, круп, овощей и сами контролируйте количество соли в блюдах;
  • Магазинные соусы и салатные заправки в большинстве случаев пересолены. Попробуйте готовить их дома;
  • Добавляйте в блюда больше свежих или сушёных трав – у пищи и без соли будет насыщенный вкус;
  • Капля уксуса или лимонного сока зачастую спасает от использования соли;
  • Изучайте этикетки и не покупайте продукты с высоким содержанием натрия.

Как ещё помочь пищеварительной системе?

И ещё несколько советов, которые помогут вашей пищеварительной системе работать как часы:

  • Ешьте продукты, богатые живыми культурами: квашеную капусту, кимчи, йогурты на живой закваске;
  • Пусть в вашем рационе будет больше растительной пищи – без клетчатки кишечник не сможет работать нормально, это уже известно и ребёнку;
  • Пейте не меньше 1,5 литров жидкости. Не только воды. Сок, чай, компот – тоже идут в зачёт. А вот кофе не засчитывается – он обезвоживает организм. А значит после чашечки бодрящего напитка хорошо бы выпить стакан воды;
  • Поменьше сладостей и сахара. Патогенные микроорганизмы и дрожжи питаются сахаром, размножаются и «забивают» хорошие бактерии;
  • А вот на бобовые, семена, орехи и цельнозерновые, напротив, можно налегать. Они помогают размножаться полезным микробам;
  • При необходимости поддержите ЖКТ гастроэнтеропротекторами.

Меньше соли и сахара, больше растительной пищи и воды – так вы сохраните свою пищеварительную систему здоровой и не понадобится делать противную колоноскопию.

 

    Читайте также:

    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При наличии кровотечения происходит кровоизлияние в просвет между полостью желудка и кишечником ... читать целиком »
    Амебиаз - симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Гепатопротекторы (защита печени)
    В этом материале мы расскажем о принципах работы печени, ее основных функциях, а также о том, какую роль играют гепатопротекторы в ее защите от различных внешних факторов... читать целиком »
    Гастрит эрозивный
    Лечение хронического эрозивного гастрита желудка у взрослых - лечение и диета... читать целиком »
    Колики
    Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.... читать целиком »