Новости

Медики нашли вещество, защищающее от рака печени


Высокая концентрация витамина D в крови препятствует развитию онкологических заболеваний, заявила международная группа учёных по завершении своего нового исследования. О его результатах сообщает научный портал Eurekalert.

Специалисты изучили анкетные данные и образцы крови более 33 тысяч японцев в возрасте 40-69 лет. Наблюдение за добровольцами велось более 16 лет. Исследователи учли такие факторы, как  возраст, вес, степень физической активности, употребление алкоголя и курение. И пришли к выводу, что высокие показатели витамина D на 20% снижают вероятность возникновения онкологии у представителей обоих полов.

ЛЮБОВЬ К МЯСУ МОЖЕТ ОБЕРНУТЬСЯ БОЛЕЗНЯМИ ПЕЧЕНИ

При этом риск заболеть раком печени оказался ещё более низким: витамин D уменьшает его на 30-50%. Интересно, что в этом случае витамин лучше работает у мужчин, чем у женщин.

Авторы научного эксперимента подчеркнули, что противораковый эффект может полностью нивелироваться при более низких концентрациях вещества. И сделали ещё одну оговорку: на итоговый результат могли повлиять неучтенные факторы, поэтому пользу витамина D в противодействии онкологии ещё предстоит доказывать в будущих экспериментах.

Витамин D или эргокальциферол относится к группе жирорастворимых витаминов, образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей в тканях растений и животных. Основным источником витамина D является солнце.

ЧАСТОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ КОФЕ СНИЖАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ РАКА ПЕЧЕНИ

Для полного удовлетворения потребности организма в витамине D достаточно 15-20 минут в день находиться под воздействием ультрафиолетовых лучей – особенно в утренние и закатные часы. Если кожа человека получает достаточное количество ультрафиолета, недостаток витамина ему не грозит.

Человек также получает витамин D из продуктов (сельдь, свиная и говяжья печень, яичный желток, сливочное масло), но покрыть таким образом потребность организма в этом веществе не получится.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »