Новости

Три факта о синдроме раздраженного кишечника, которым многие до сих пор не верят


Синдром раздраженного кишечника, он же невроз кишечника, он же синдром раздражённой толстой кишки – это одна из наиболее распространенных болезней на Земле. Как утверждает статистика, СРК болеет примерно каждый четвертый человек. Но, по словам сертифицированного диетолога из Нью-Йорка Тамары Дюкер-Фрюман, у широкой общественности и даже у части врачей-гастроэнтерологов неправильное представление об этом заболевании. Американский специалист развеяла три мифа вокруг невроза кишечника.

СРК не является диагнозом «по умолчанию»

Довольно распространено мнение, что СРК – диагноз «по умолчанию», к которому врачи прибегают, когда не могут найти ничего другого. То же относится к вегетососудистой дистонии.

Синдром не диагностируется через анализы крови, кала, рентген, биопсию, но это не значит, что совсем не существует методов для его выявления. Это можно сделать при помощи набора симптомов, которые называют римскими критериями.

Если говорить простыми словами, то пациенты с СРК страдают от хронической, тягучей, угасающей боли в животе и нерегулярных дефекаций (то понос, то запор). Чтобы поставить диагноз синдром раздражённого кишечника, симптомы должны проявляться не реже одного раза в неделю в течение трёх месяцев.

СРК – это физическое, а не психологическое состояние

Когда-то давно многие считали СРК главным психологическим состоянием, которое проявлялось как физическая боль. Но это далеко не так. Да, учёные пока не изобрели удобных лабораторных тестов, которые могли бы диагностировать СРК, подобно тому как диагностируется дефицит витаминов или бактериальные инфекции. Но это не отменяет различий в функционировании организма, которые исследователи выявили между пациентами с СРК и их здоровыми сверстниками:

  • Различия в том, как мозг и кишечник сообщаются, чтобы сигнализировать о боли;
  • Различия в типах микроорганизмов, населяющих кишечник;
  • Различия в том, как слизистая кишечника и иммунные клетки взаимодействуют с различными раздражителями.

Больным с синдромом раздраженного кишечника действительно помогают антидепрессанты, но это происходит не от того, что их СРК – от депрессии или стресса. Скорее, дело в том, что эти лекарства смягчают симптомы болезни, меняя функцию нерва, функцию мышц или сразу обе – в кишечнике и мозге.

Эти препараты зачастую эффективны при СРК даже в дозах значительно ниже тех, что применяют в психиатрических целях и не предназначены для решения предполагаемой психологической «первопричины».

Вы не должны смириться и жить с СРК. Есть методы лечения, которые работают

— Это просто синдром раздраженного кишечника, вы ничего не можете с этим поделать, — слышали многие мои пациенты и годами жили с СРК. Этих больных бросили на произвол судьбы, и они были вынуждены самостоятельно выбирать противодиарейные препараты, просыпаться за несколько часов до работы, чтобы сделать все свои дела в туалетной комнате, голодать днями напролёт, чтобы избежать изнуряющей боли или внезапной неконтролируемой дефекации, избегать ресторанов, ограничиваясь небольшим набором простых диетических продуктов.

Данные опросов показывают, что люди с СРК могут пропустить в среднем два рабочих дня в месяц из-за болезни. Качество их жизни значительно ниже, чем у коллег без подобных проблем со здоровьем и даже пациентов с такими серьёзными патологиями, как рефлюксная болезнь, астма и мигрень.

А между тем варианты лечения СРК существуют, и они действительно работают. Вот некоторые общие методы:

  • Диетические: подойдёт диета, богатая растворимой клетчаткой или диета с низким содержанием относящихся к группе FODMAP углеводов (молоко, заварной крем, мороженое и йогурт, яблоки, груши, манго, вишни, дыня, спаржа, мёд, кукурузный сироп и проч.);

Дополнительно для уменьшения болей в животе можно использовать масло мяты перечной, добавки с магнием и витамином С для борьбы с запорами и с растворимой клетчаткой – для борьбы с диареей. Для регулирования дефекации также подойдут пробиотические штаммы: B. infantis 35624 , L. rhamnosusGG , S. boulardii и некоторые другие.

  • Лекарства: у пациентов с запорами будут работать слабительные (лубипростон, линаклотид, плеканатид, сертралин). Больным, которые больше страдают от диареи, подойдут противотивоспазматические препараты и лекарства, замедляющие перистальтику толстой кишки. В общем и целом процесс пищеварения улучшают при помощи прокинетиков – препаратов, нормализующих моторику желудочно-кишечного тракта на различных его уровнях (итомед).
  • Поведенческие методы лечения: когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапия и акупунктура могут улучшить качество жизни. Они также помогут пациентам избавиться от боязни, что внезапный приступ застанет их врасплох.

Этот список рекомендаций ни в коем случае не является исчерпывающим. Гастроэнтеролог, имеющий опыт лечения СРК, поможет выстроить многоцелевую стратегию с учётом ваших индивидуальных симптомов и триггеров.

 

    Читайте также:

    Абсцесс аппендикулярный
    Эта болезнь связана с патологиями в виде гнойных воспалений инфильтрата, как внутри, так и около отростка слепой кишки, иначе называемого аппендиксом. ... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Эрозивный колит кишечника
    Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »
    Гастрит поверхностный
    ... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Расстройство желудка
    Расстройство желудка или диспепсия – функциональное (проявляющееся как отдельная болезнь) или органическое (сопровождающее более серьезный недуг) нарушение работы желудка, имеющее хронический характер. ... читать целиком »