Новости

Учёные: Почти 25% неантибиотических препаратов подавляют рост бактерий в кишечнике


24% неантибиотических препаратов, которые используются в лечении пациентов по всему миру, подавляют рост бактерий в кишечнике, заявили специалисты Европейской молекулярно-биологической лаборатории (EMBL). Результаты их ошеломляющего исследования опубликован в журнале Nature.

Учёные изучили более 1 тыс. препаратов против 40 типичных штаммов бактерий кишечника человека.

Анализ показал, что более четверти неантибиотических препаратов, включая представителей всех терапевтических классов (250 из 923), ингибировали рост, по меньшей мере, одного штамма бактерий in vitro. В 40 случаях они влияли на 10 микробов одновременно.

АСПИРИН И ДРУГИЕ ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНЫЕ: КАК ЗАЩИТИТЬ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

Число лекарственных препаратов, которые оказывают негативное влияние на состав кишечной микробиоты, стало для исследователей полной неожиданностью.

Как отмечают авторы работы, побочные эффекты применения этих препаратов могут быть схожими с теми, что наблюдаются при применении антибиотиков, и в частности способствовать развитию антибиотикорезистентности.

 

    Читайте также:

    Абсцесс аппендикулярный
    Эта болезнь связана с патологиями в виде гнойных воспалений инфильтрата, как внутри, так и около отростка слепой кишки, иначе называемого аппендиксом. ... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Эрозивный колит кишечника
    Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »
    Гастрит поверхностный
    ... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Расстройство желудка
    Расстройство желудка или диспепсия – функциональное (проявляющееся как отдельная болезнь) или органическое (сопровождающее более серьезный недуг) нарушение работы желудка, имеющее хронический характер. ... читать целиком »