Новости

Жировая болезнь печени – бомба замедленного действия, о которой вы ничего не знаете


Это самая распространённая патология, о которой вы ничего не слышали. Жировая болезнь печени (НАЖБП) имеется у каждого четвёртого – в совокупности таких пациентов на земле больше, чем страдающих диабетом и артритом. Почему заболеванию удаётся оставаться малоизвестным? Главная причина его непопулярности – в отсутствии симптомов. О проблемах с печенью больные узнают уже на тяжёлых стадиях.

Цирроз – состояние, при котором рубцовая ткань практически полностью захватила здоровые клетки печени и лишила орган возможности нормально работать, – распространён не только среди алкоголиков и обычно начинается как жировая болезнь. Скорее даже так: ожирение во многих странах (к примеру, в США) уже обошло алкоголь в рейтинге ведущих причин заболеваний печени.

Доктор Пол Нг (Dr Paul Ng), специалист по гастроэнтерологии и гепатологии в Гонконге, видит связь между заболеваемостью и благосостоянием. По официальным данным, 27% населения Гонконга болеет НАЖБП, среди них – у 4% продвинутый фиброз или цирроз. При этом в беднейшем сельском Китае практически нет пациентов с подобными диагнозами.

Изобилие продуктов питания и отсутствие физической нагрузки предрасполагают к таким состояниям, как ожирение, диабет, высокий уровень холестерина и… жировая болезнь печени. Но и стройные люди не защищены от НАЖБП.

По словам доктора Пола Нг, у некоторых граждан – от рождения высокожировой состав тела при внешней худощавости. Часть из них может быть генетически более предрасположена к развитию «жирной печени». НАЖБП встречается примерно у 10-20% людей с нормальным индексом массы тела (ИМТ).

Как узнать о жировой болезни печени?

Если у вас есть избыточный вес или ожирение, однозначно нужно проверить печень. И даже без анализов понятно: скорее всего, гепатоз в наличии.

Данные различных исследований говорят о том, что мужчины с окружностью талии от 84 см (33 дюйма) и женщины с обхватом от 74 см (29 дюймов) подвержены бОльшему риску жировой болезни печени.

Ну, а как же выйти на след жировой болезни, если вы стройнее тростинки? Кричащих симптомов, вроде резкой боли в правом боку, ждать бесполезно. В печени нет нервных окончаний, поэтому она не болит. А вот повышенная утомляемость, вялость, усталость, сонливость – это сигналы, на которые стоит обратить внимание. В некоторых случаях больные испытывают тошноту и болезненные ощущения в области живота.

Опасна ли жировая болезнь печени?

Вопрос философский. Некоторые люди могут десятилетиями жить с этой патологией, не знать о ней… и в общем, так и не узнать. Она просто не будет прогрессировать и доставлять дискомфорта. У других пациентов, напротив, заболевание станет трансформироваться в более сложные состояния и за 10-15 лет доберётся до необратимого цирроза или рака. Предугадать, по какому сценарию пойдёт жировая болезнь печени у того или иного человека практически невозможно. Поэтому лучше заболевание обнаружить и вылечить.

Стоит также иметь в виду, что у пациентов с запущенной жировой болезнь печени в большинстве случаев имеются серьёзные проблемы с сердечно-сосудистой системой и высок риск попасть в больницу с сердечным приступом или инсультом.

Как «разделаться» с жировой болезнью печени?

Профессор Винсент Вонг (Vincent Wong) из Университета Гонконга (the Department of Medicine and Therapeutics at the Chinese University of Hong Kong) уверен, что 60% людей с жировой болезнью печени могут полностью излечиться за счёт одних лишь изменений в образе жизни. Первый шаг – отказ от губительных пищевых пристрастий.

Гонконгский диетолог Дэнис Фэйр (Denise Fair) советует своим клиентам следить за потреблением простых сахаров. К ним относятся глюкоза, фруктоза, сахароза и простой белый сахар. Они метаболизируются, преобразуются в триглицериды и могут вызвать накопление жира в клетках печени. Так что глаз да глаз за количеством конфет, пирожных, шоколада и других кондитерских изделий. А ещё Фэйр говорит: «Большинство из нас получает простые сахара не из того, что ест, а из того, что пьёт». Это к вопросу о сладких газированных напитках.

Другое ключевое изменение в питании – контроль за качеством жиров. Важно снизить (но не исключить полностью) количество мяса в рационе с тем, чтобы насыщенных жиров стало меньше. О трансжирах лучше и вовсе забыть: их вы найдёте в большинстве упакованных продуктов и магазинных хлебобулочных изделий. Такие жиры имеют свойство накапливаться в печени и мешать её клеткам нормально функционировать.

Все эти рекомендации сведены в одну лечебную диету – Стол №5. По этой ссылке вы найдёте подробное описание диеты, а здесь – мобильное приложение. В нём не только список продуктов, которые позволяет есть диета, но и рецепты на каждый день.

Короткие факты о печени, которые стоит знать каждому:

  • это самая большая железа человеческого организма;
  • это самый крупный твёрдый орган весом от 1,44 кг до 1,66 кг;
  • это единственный орган, который может самоисцеляться: ¼ печени здоровой печени достаточно, чтобы вырасти до полноценного размера;
  • у печени – больше 500 функций: детоксикация крови, переработка питательных веществ, поддержание балансы белка, жира, углеводов в крови, уничтожение старых эритроцитов и возбудителей болезней, разрушение и переработка алкоголя и лекарств, производство основных белков и холестерина.

Врачи говорят: «Чтобы вылечить печень, нужны только желание и усилия пациента». Достаточно расстаться с неправильными пищевыми привычками, начать активно двигаться, снизить вес хотя бы на 10% от исходного за три месяца и помочь печени восстановиться при помощи гепатопротекторов. Эти четыре составляющих гарантируют 100% избавление от жировой болезни печени (на ранней стадии). Со временем орган станет как новенький: по счастью, печень обладает фантастической способностью регенерировать.

 

    Читайте также:

    Жировые отложения
    Жировые отложения представляют собой избыточное развитие жировой ткани в разных частях тела. По данным статистики около 45% женщин и 33% мужского населения страдают такой проблемой, как наличие лишнего веса.... читать целиком »
    Острый панкреатит
    Острый панкреатит – (греч. Pankreas – поджелудочная железа) сильный асептический воспалительный процесс протекающий в поджелудочной железе. ... читать целиком »
    Недержание кала
    Недержание кала - серьезная патология, при которой наблюдается потеря контроля над процессом опорожнения кишечника. Может быть вызвана разными травмами и сбоями в организме.... читать целиком »
    Опухоли печени
    Злокачественные либо доброкачественные новообразования, которые исходят из желчных потоков принято называть опухолями печени. ... читать целиком »
    Вздутие живота
    ... читать целиком »
    Абсцесс поджелудочной железы
    Воспаление тканей поджелудочной железы с их последующим нагноением, сопровождающееся образованием полости, заполненной некротизированными массами с гноем.... читать целиком »