Новости

В грудном молоке обнаружен антиоксидант, предотвращающий заболевания печени


Антиоксиданты обычно встречаются в овощах и фруктах и считается, что они предотвращают повреждение клеток. Витамины С, Е, селен, каротиноиды являются примерами антиоксидантов.
 
Многочисленные исследования показали, что диета, богатая фруктами и овощами, может предотвратить некоторые хронические заболевания. Тем не менее ученые не уверены, служат ли защитой от болезней именно антиоксиданты или какие-то другие вещества, содержащиеся в растительных продуктах.
 
Новое исследование связывает один из антиоксидантов, который, в частности встречается в грудном молоке и таких продуктах как киви, соя и сельдерей, со снижением риска развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП).
 
Исследователи из медицинского центра университета Колорадо решили выяснить, как увеличение дозы Витамина В14 (пирроло-хинолин-хинон, PQQ) повлияет на прогрессирование НАЖБП у мышей. Полученные результаты были опубликованы в журнале Федерации американских обществ экспериментальной биологии.
 
Беременных грызунов посадили на диету с высоким содержанием жиров и сахара, чтобы развить у них ожирение. Параллельно вторую группу мышей кормили здоровой пищей. Кроме того, подгруппа каждой из этих двух групп получала PQQ в питьевой воде. С потомством этих мышей поступили точно так же.
 
Как и ожидалось, мыши из первой группы стали весить значительно больше, чем из второй. При этом PQQ, который вводился во время и после беременности, никак не повлиял на вес – ни в сторону снижения, ни в сторону увеличения.
 
Совсем другой эффект витамин B14 возымел на потомство грызунов: PQQ, который они получали как находясь в утробе, так и после рождения, снизил уровень жира в печени и в целом во всем теле новорожденных мышей. У самих самок, страдающих ожирением, В14 уменьшил воспалительный процесс в печени. Стоит отметить также, что положительный эффект сохранился у новорожденных грызунов даже после прекращения кормления молоком.
 
Авторы эксперимента полагают, что эффект антиоксиданта PQQ позволит значительно снизить риск развития НАЖБП у детей, и планируют проводить дальнейшие исследования в этой области. Но в то же время напоминают, что употребление любых добавок во время беременности женщинам необходимо согласовывать с врачом.
 
Антиоксидант PQQ можно найти в различных растительных продуктах, таких как соя, петрушка, сельдерей, киви и папайи.
 
 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »