Новости

Исследование: Препарат для лечения кишечника повышает риск рака кожи


Препарат для лечения воспалительных заболеваний кишечника, артрита и васкулита, а также для предотвращения отторжения органов у пациентов, перенесших трансплантацию, повышает риск развития рака кожи. Такой вывод сделала группа учёных из университета Данди в Шотландии, университета королевы Марии в Лондоне и Института Сенгера в Кембридже (University of Dundee, Queen Mary University of London and the Wellcome Sanger Institute).

Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Communications, коротко о них сообщает портал Science Daily.

О каком лекарстве речь

Британские специалисты считают, что известный препарат азатиоприн способен вызывать рак кожи. Лекарство применяют для лечения воспалительных заболеваний кишечника (неспецифического язвенного колита), артрита, васкулита, а также у пациентов, прошедших пересадку органов. Исследования прошлых лет уже показали, что азатиоприн повышает фоточувствительность. Но теперь специалисты выявили, что препарат увеличивает риск мутаций клеток кожи, приводящих к появлению плоскоклеточной карциномы.

Это значит, что от препарата нужно отказаться?

Число добровольцев, принявших участие в эксперименте, было небольшим – 37 человек с раком кожи. Да и железных доказательств, чтоазатиоприн приводит к раку кожи, учёные не раздобыли. Поэтому резко отказываться от лекарства не стоит, хотя вы можете проконсультироваться с лечащим врачом о замене препарата.

Меры предосторожности

Главное, говорят авторы исследования, – круглый год защищать своё тело воздействия ультрафиолетовых лучей. В летнее время обязательно носить головной убор, наносить на кожу крем с максимальной UV-защитой, стараться как можно меньше времени проводить на открытом солнце.

Пациентам, проходящим лечение с использованием азатиоприна, нужно регулярно проходить дополнительный осмотр у врача-дерматолога.

Важно, чтобы защита от солнца, эпиляция кожи и ранняя диагностика/удаление повреждений были частью повседневного лечения пациентов на азатиоприне, – комментирует профессор дерматологии в Школе медицины в Данди Шарлотта Проби (Charlotte Proby).

Важно защитить свою кожу от сильного солнца, особенно если вы легко сгораете или принимаете лекарства, которые делают вас более чувствительными к солнцу. Самая эффективная защита – прятаться в тени, надевать шляпу, одежду с длинными рукавами и солнцезащитные очки. На те части тела, которые вы не можете закрыть одеждой, наносите солнцезащитный крем, – советует София Лоуз (Sophia Lowes) из Cancer Research UK.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »