Новости

Препараты для лечения изжоги могут вызывать депрессию


Учёные обнаружили взаимосвязь между классом антисекреторных препаратов – ингибиторами протонной помпы (ИПП) – и развитием депрессии. В исследовании говорится, что ИПП могут привести к серьёзному психоэмоциональному расстройству, нарушив разнообразие бактерий в кишечной микрофлоре. Результаты научной работы опубликованы в журнале Psychotherapy and Psychosomatics.

ИПП могут нарушить ось мозг – кишечник

Учёные изучили данные 2366 добровольцев, которые принимали ИПП и испытывали депрессию, и сравнили их с показателями 9464 человек, которые также принимали лекарства, но симптомов депрессивного расстройства не ощущали.

Оказалось, что риск развития клинической депрессии увеличился у тех, кто принимал пантопразол, лансопразол и рабепразол, тогда как у тех, кто использовал омепразол и эзомепразол, «лишь намечался тренд».

Механизмы этой взаимосвязи пока остаются для исследователей загадкой, но они сделали пару предположений. ИПП могут повышать риск депрессии, регулируя ось мозг – кишечник или препятствуя правильному поглощению питательных веществ организмом.

Авторы научной работы предостерегают врачей: назначать ИПП нужно, только хорошо оценив соотношение рисков, побочных эффектов и пользы от приёма этих лекарств. Доказано, что ингибиторы протонной помпы могут спровоцировать пневмонию, желудочно-кишечные инфекции и повысить риск развития переломов костей.

ИИП широко применяются для лечения язвенной болезни желудка, гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (хронической изжоги) и других состояний с повышенной кислотностью желудочного сока. Во многих странах они отпускаются без рецепта как средство от изжоги и боли в желудке. В ряде исследований обнаружилась корреляция их приема с повышенным риском слабоумия, инфаркта и почечной недостаточности.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Язва желудка, ее лечение и правильное питание при язве
    Симптомы язвы желудка | Проявление и лечение язвы желудка у взрослых... читать целиком »
    Стеатоз
    Заболевание жировой гепатоз (стеатоз) представляет собой процесс дистрофических изменений в гепатоцитах (клетках печени) вследствие нарушения обмена веществ и излишнего накопления жировых включений в клетках печени. ... читать целиком »
    Болезнь Уиппла
    БолезньУиппла-это заболевание, поражающее кишечник. Характерная особенность заболевания – большее количество симптомов недомогания со стороны практически всех органов. Заболевание имеет инфекционную природу.... читать целиком »
    Алкогольная болезнь печени
    Алкогольная болезнь печени – это нарушение правильной работы печени и изменение ее структуры.... читать целиком »
    НПВП–индуцированная гастропатия: механизм развития, факторы риска, лечение
    НПВП–гастропатия — это поражение верхних отделов пищеварительного тракта, которое развивается в результате продолжительного (от 4-х недель) приёма нестероидных противовоспалительных препаратов.... читать целиком »