Новости

5 советов для Нового года без боли в животе


Врачи рекомендуют в Новый год пить белое сухое вино.
Фото: Unsplash/Катерина Александрова

Как встретить Новый год, чтобы 1 января не было мучительно больно? Этим вопросом уже мучится огромное количество россиян. Мы делимся с вами пятью советами, которые помогут встретить самый волшебный из праздников в хорошем настроении, без тяжести в животе и головной боли.

Обязательно ешьте в течение дня 31 декабря

31 декабря, как правило, не до еды. Нужно сготовить, сервировать стол, докупить недостающие продукты, встретить гостей. Поэтому чувство голода за день нарастает такое, что, кажется, под бой курантов съешь слона. Чтобы избежать переедания, а также быстрого опьянения, не забывайте перекусывать в течение дня. Желательно – чем-нибудь полезным. Лёгкий овощной салат, натуральный йогурт, фрукты. Клетчатка и кисломолочные продукты настроят пищеварительную систему на нужный лад, так что ей будет проще справиться с более тяжёлой пищей в саму новогоднюю ночь.

Следуйте правилу 80/20

Не поленитесь составить два варианта новогоднего меню: один – полностью из полезных блюд, второй – из вредных. А потом соедините их в итоговый вариант, следуя правилу 80/20. Ваш праздничный стол на 80% должен состоять из правильных блюд и только на 20% из «запрещёнки». Таким образом, вы сможете оставить на столе любимый салат Оливье и при этом гарантированно не перегрузите организм жирным, жареным, солёным и острым, потому что его попросту не будет в зоне доступа.

Не запивайте алкоголь сладкой газировкой

Главный внештатный нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн категорически рекомендует отказаться в Новый год от сочетания сладкой газировки с алкоголем. По словам специалиста, у газированных напитков и спиртного конкуренция за печень. Орган берётся перерабатывать или первое, или второе, но никак всё вместе. По такому сценарию неизбежно произойдёт интоксикация. Чем больше сладости, тем медленнее перерабатывается алкоголь и накапливаются продукты полураспада.

Евгений Брюн также советует отказаться от крепкого алкоголя в пользу слабого. Лучшим выбором для новогодней ночи нарколог считает белое сухое вино.

— Лучше белое сухое вино, оно наиболее легкое для печени. Главное — не пить крепкие напитки, — цитируют Брюна «РИА Новости».

Начинайте худеть с Нового года

В этом году 31-е декабря выпадает на понедельник, так что у вас есть уникальная возможность начать худеть одновременно с Нового года и с понедельника. Как это сделать за праздничным столом? Очень просто! Изменить концепцию. Сейчас тренд на полезное питание, так следуйте же ему.

Приготовьте оливье не с майонезом, с греческим йогуртом. Для основного блюда выберите нежирную птицу или рыбу — в этих продуктах содержится легкоусвояемый белок, который переваривается быстрее красного мяса. На гарнир запеките или приготовьте на гриле овощи. На десерт сделайте фруктово-ягодное желе, ягодный мусс, панакоту. Проявите фантазию – и Новый год начнётся с полезных удовольствий, а не с изжоги, вздутия и головной боли.

Запаситесь соленьями

Наркологи советуют поставить на новогодний стол несколько вариантов «солёненького». Соль задерживает воду в организме, а укроп, традиционно содержащийся в огуречных рассолах, обладает мощным антиоксидантным действием, что снижает интоксикацию организма в целом.

Ещё один лайфхак от врачей: разбавляйте алкоголь питьевой водой. Так вы одним махом убьёте двух зайцев. Во-первых, снизите концентрацию спирта в напитке; во-вторых, не дадите истощиться запасам жидкости в организме. Можно также чередовать каждый бокал алкогольного напитка стаканом воды.

А чтобы совершенно защитить свой организм и, в частности, печень от токсического воздействия алкоголя — запаситесь гепатопротекторами (урсодезоксихолевая кислота). Курс можно начинать за неделю-две до Нового года и продолжать в течение всей праздничной недели. Урсодезоксихолевая кислота снизит негативный эффект от употребления алкоголя и выстроит защиту вокруг клеток печени. Кроме того, она улучшит свойства желчи, которая нужна для переработки жирной пищи.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »