Новости

Главный нарколог Минздрава советует обойтись 1 января без средств от похмелья и обезболивающих


Наркологи рекомендуют россиянам обойтись в новогоднюю ночь
ритуальным бокалом сухого шампанского или брюта.
Фото: Unsplash/Jeshoots.com

Ацетилсалициловая кислота — не лучшее лекарство от похмелья 1 января, заявил журналистам на пресс-конференции главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и так пострадала от алкоголя и жирной пищи, а тут ещё вдогонку аспирин — совсем не безобидное для желудка средство. В такой ситуации высок риск образования микротрещин в слизистой и появления неприятных симптомов, вроде боли в животе, изжоги, нарушения стула и чрезмерного газообразования.

— Аспирин я бы вообще не использовал в таких случаях, поскольку желудок раздражен, такой минигастрит, и аспирин может усилить воспаление слизистой желудка и иногда даже вызывать эрозии и кровотечение, поэтому об аспирине лучше не говорить, — сказал Брюн на пресс-конференции.

— Лучше крепкий бульон, кефир и никаких физических нагрузок 1 января, просто отдых, — сказал Брюн.

Брюн также развеял миф о том, что жирная пища перед употреблением алкоголя помогает дольше оставаться трезвым. Смазка действительно какое-то время работает в желудке, но, когда её смывает, на человека обрушивается снежная лавина – устоять на ногах практически невозможно.

— Первая доза алкоголя, попадая в желудок, который смазан маслом, не всасывается, человеку кажется, что доза алкоголя маленькая, он начинает принимать еще и еще, потом смазка уходит и весь накопившийся алкоголь резко всасывается в организм и человек в мгновение переходит из состояния почти трезвого в почти убойно пьяного, — объяснил нарколог.

Поэтому Брюн порекомендовал россиянам обойтись в новогоднюю ночь ритуальным бокалом сухого шампанского или брюта.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »