Новости

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ПЕЧЕНОЧНОЙ КОЛИКЕ


Печеночная колика – болезненное явление, с которым сталкивается в среднем до 15% населения нашей страны, большая часть из них - женщины. Но распознать ее рядовому человеку без медицинского образования не так уж просто. Сначала разберемся, что такое печеночная колика и из-за чего она возникает? В большинстве случаев так дает о себе знать желчнокаменная болезнь: камень застревает в желчном протоке, блокирует отток желчи в кишечник, происходит перерастяжение желчного пузыря и как следствие возникает спазм гладкой мускулатуры этого органа. Колика может длиться от нескольких минут до нескольких суток. Это состояние относится к тем, что непременно требуют скорой медицинской помощи!
 
Признаки печеночной колики:
 
• Острая боль в правом подреберье, которая отдает в правое плечо, лопатку и спину (усиливается на вдохе и лежа на левом боку)
• Тошнота, рвота
• Бледность, кожных покровов (возможно пожелтение)
• Вздутие живота, болезненность при пальпации
• Повышение температуры, потливость
• Темная моча, светлый кал
 
Что делать до приезда врача?
 
• Уложить больного на правый бок
• Чтобы облегчить боль, дать ему спазмолитики. Лучше, если обезболивающее будет введено в организм в виде инъекции, так как таблетки могут выйти с рвотой и окажутся бесполезными
 
Что категорически нельзя делать?
 
Прикладывать теплую, горячую или же холодную грелку к области правого подреберья крайне не рекомендуется. Тем более не стоит ложиться в теплую ванную. Вместо ожидаемого облегчения можно получить, наоборот, ухудшение состояния.
 
Больному необходим покой – эта стандартная фраза в случае с печеночной коликой очень актуальна. Во время приступа стоит избегать резких телодвижений, напротив – нужно постараться вообще не двигаться, а находиться в одном положении – желательно лежа на правом боку (так боль через некоторое время ослабнет).
 
Усугубить положение также может еда и питье: поступление пищи в желудочно-кишечный тракт спровоцирует выброс желчи и вследствие этого ухудшение состояния. Поэтому до приезда скорой больному не следует давать даже воду.
 
• Прикладывать к области правого подреберья теплую грелку
• Принимать горячую ванну
• Резкие телодвижения
• Есть и пить
 
В большинстве случаев для лечения печеночной колики врачи применяют спазмолитики, антибиотики и кишечные антисептики в комплексе с пробиотиками. Для улучшения моторики ЖКТ больному прописывают прокинетики – препараты, которые ускоряют процесс прохождения пищи по пищеварительной трубке за счет непосредственного воздействия на мышцу между желудком и пищеводом, а также гастро- и энтеропротекторы для защиты желудка и кишечника.
 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »