Новости

Superfood – что за «зверь» и с чем его едят?


Впервые услышав несколько лет назад от подруги ныне крайне модное слово «superfood», невольно представила спайдермена. Ну а что, суперчеловек должен есть нечто отличное от того, что ест рядовой homo sapiens. - Диковинная еда дает ему нечеловеческую силу и при этом невероятную легкость для свершения подвигов, - мысленно сочиняла я легенду.

Но буквально через минуту моей красивой и вполне логичной фантазии суждено было разбиться вдребезги о суровую реальность жизни. Подруга сама «наворачивает» эти почти инопланетные продукты и очень рассчитывает, что они сделают из нее если не человека-паука, то хотя бы супервумен. Спирулина, ягоды годжи, семена чиа…часто моргая, я заправлялась тушеным с мясом картофелем, пытаясь одновременно внимательно слушать и не подавиться.

Feel better, look younger, live longer

Суперфуды, как выяснилось, это не продукты фармацевтики или пищевой промышленности. Это растительная пища, которая существовала по сути всегда, но не всегда была известна широким общественным кругам. Маркетологи распиарили супер еду, по больше части произрастающую в районе Амазонки или Тибета, через звезд вроде Мадонны, Гвинет Пэлтроу и Стинга.

В приставку «супер» заложили все невероятные свойства ростков, ягод, бобов и тому подобного: на грамм продукта неживотного происхождения приходится сумасшедшее количество веществ, необходимых человеку. Зашкаливающая концентрация белка, витаминов, минералов, незаменимых кислот, антиоксидантов и других полезных элементов при минимуме калорий. Понятно, что благодаря этому суперфуды сразу же влились в рацион вегетарианцев, веганов и вечно худеющих.

Но сейчас эти продукты едва ли можно отнести к особенным с точки зрения целевой аудитории – их легко найти в интернет-магазинах и в розничной торговле, о них знают, на них надеются. Многие воспринимают ту же спирулину или ягоды годжи как волшебную таблетку – буду их есть, и организм станет работать лучше. Возможно, так и произойдет. Но до сих пор научно не доказано, насколько хорошо усваиваются суперфуды организмом западного человека. То есть так ли хорошо, как у тех народов, которые всю жизнь испокон веков употребляют эту пищу.

Поэтому к суперфудам стоит относиться спокойно, без фанатизма. Да, это натуральная и полезная добавка, но не более того, не основа питания. От этих продуктов даже не приходится ждать видимый или хоть как-то ощутимый эффект – они могут вообще себя не проявлять, но это не значит, что пользы нет. Суперфуд гармонично впишется в жизнь человека, который живет сбалансированно – правильно питается, занимается спортом, не имеет вредных привычек. Это я к тому, что посыпать семенами чиа бургер из «Макдоналдса» - деньги (причем не такие уж маленькие) на ветер.

Итак, коротко, что из себя представляют суперфуды:

  • Они растительного происхождения
  • Это концентрат полезных веществ
  • Растут в труднодоступных районах планеты
  • Недешевые
  • Это добавка к пище, а не основа питания

Самые популярные суперфуды

  • Ягоды годжи

Ягоды годжи (их также называют волчьей ягодой) растут на кустарниках и наиболее распространены в Китае. Это один из самых неоднозначных суперфудов, так как клинические испытания он проходил лишь однажды, чего явно недостаточно, чтобы однозначно говорить о пользе продукта.

Тем не менее достоверно известно, что ягоды годжи богаты антиоксидантами и обладают тонизирующими и общеукрепляющими свойствами. Они содержат большое количество клетчатки, полезной для пищеварения, являются источником бета-каротина и в целом низкокалорийны, что на руку тем, кто хочет сбросить вес.

Ягоды годжи можно есть самостоятельно как изюм по 25-30 штук, к примеру, утром или добавлять в смузи, каши, салаты.

  • Спирулина

Спирулина по внешнему виду напоминает водоросль, но является живым организмом, найти ее можно как в водах океана, так и в озерах. Невероятно, но факт: со времен ацтеков спирулина не изменилась по своему составу. Все дело в том, что она может приспосабливаться к меняющимся условиям окружающей среды, не меняя при этом собственной природы.

Спирулина действительно соответствует званию суперфуда: этот продукт является источников легкоусваиваемых белков, аминокислот, антиоксидантов, витаминов А, С, D, Е, группы B, минералов (кальций, железо, цинк, фосфор, магний, калий), ненасыщенные кислоты Омега-3,6,9.

Благодаря своему составу спирулина способна очищать кровь от токсинов, повышать иммунитет, ускорять метаболизм, улучшать пищеварение и зрение, давать заряд энергии. Она полезна для сердечно-сосудистой системы и памяти.

Спирулину продают в аптеках в виде порошка и таблеток, которые лучше принимать до еды (чтобы снизить аппетит и таким образом меньше съесть) несколько раз в день.

  • Семена чиа

Как и спирулину, семена чиа использовали еще ацтеки. Только этому суперфуду древний народ буквально поклонялся – чиа даже использовали как валюту. Из семян выжимали масло, делали лекарства и просто добавляли в пищу. Мужчины старались съесть их перед охотой, полагая, что так у них появится супер сила.

Достоинство семян чиа состоит в том, что при низкой калорийности (85 калорий в двух столовых ложках) они содержат в два раза больше жирных полиненасыщенных кислот Омега-3, чем в лососе, и в 6 раз больше кальция, чем в стакане молока. Кроме того богаты клетчаткой, магнием, железом, калием, цинком, фосфором, антиоксидантами, витаминами А, Е, С.

Таким образом семена чиа способствуют улучшению работы пищеварительной системы, сердечно-сосудистой системы, снижают уровень вредного холестерина и сахара в крови, а также помогают похудеть, так как долгое время поддерживают чувство сытости.

Чиа добавляют в смузи, салаты, каши, супы, вторые блюда или просто пьют с молоком. Они нейтральны по вкусу, поэтому хорошо сочетаются практически с любым блюдом.

  • Асаи

Ягоды асаи – плоды пальмы Асайзеро, которую можно найти в Бразилии на берегу реки Амазонки. Считается, что только свежие ягоды либо замороженные сохраняют в себе полезные свойства, а асаи в таблетках и порошках – бесполезны. Из асаи делают соки и смузи, а также едят их в свежем виде.

Внешне ягоды асаи похожи на чернику, смородину или темный виноград. Этот растительный продукт является мощнейшим антиоксидантом (гораздо сильнее чем клюква, черника или клюква). Ягоды асаи содержат более трех тысяч полезных витаминов, минералов и кислот. Среди эффектов, которые приписывают этому суперфуду:

  1. Замедление процесса старения организма
  2. Повышение иммунитета
  3. Уничтожение раковых клеток
  4. Антивоспалительное действие
  5. Выведение из организма токсинов и шлаков
  6. Улучшение памяти
  7. Нормализация психологического состояния (помогают бороться с депрессией)
  8. Снижают уровень плохого «холестерина» в крови
  9. За счет содержания клетчатки улучшают работу ЖКТ

Итак, что мы выяснили о суперфудах: существует ряд продуктов растительного происхождения, известных еще с древних времен своими невероятными свойствами. На данный момент научно доказана польза нескольких подобных продуктов, однако ученые до сих пор не выяснили, насколько хорошо усваиваются полезные вещества из суперфудов человеком. Поэтому медики и специалисты в области питания рекомендуют использовать эти продукты только в качестве добавки к основному рациону и не рассчитывать на эффект от их употребления. То есть не воспринимать их в буквальном смысле как супер еду, несмотря на то что этого очень жаждут маркетологи.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »