Новости

Чем грозит избыток красного мяса в рационе


Красное мясо (говядина, баранина, свинина, телятина, козлятина) содержит множество витаминов и минералов, которые необходимы для здоровой, сбалансированной диеты. Однако в последние годы его репутация была сильно подпорчена исследованиями о влиянии на развитие рака и ряда других серьезных заболеваний.
 
РАК
 
В октябре 2015 года Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) опубликовала доклад с заключением о том, что красное мясо, возможно, является канцерогенным для человека и может увеличить риск развития рака. При этом насчет переработанного мяса (колбасы, сосиски, полуфабрикаты и т.д.) в ВОЗ пришли к однозначному выводу - оно способствует развитию онкологических заболеваний. Эти заявления были сделаны после рассмотрения рабочей группой Международного агентства ВОЗ по исследованию рака более 800 работ о влиянии красного и переработанного мяса на различные виды онкологии.
 
Специалисты агентства ВОЗ обнаружили, что каждая 50-граммовая порция мясного продукта увеличивает риск развития колоректального рака на 18%.
 
Кроме того, была обнаружена связь между потреблением красного мяса и повышенным риском рака поджелудочной и предстательной желез. Как полагают ученые, развитию онкологических заболеваний способствует, в частности, готовка мяса при высоких температурах – жарение или гриль. По данным Национального института рака США, приготовление мяса подобным образом может привести к выработке гетероциклических аминов и полициклических ароматических углеводородов – эти химические вещества, как предполагается, и повышают шансы на возникновение рака. Тем не менее в докладе ВОЗ говорится, что эта взаимосвязь не была до конца изучена, поэтому уверенно заявлять, что от способа приготовления мяса зависит вероятность развития онкологии, нельзя.
 
ПОЧЕЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ
 
Диабет и высокое кровяное давление являются наиболее распространенными причинами возникновения почечной недостаточности, но в июле 2016 года одно из исследований, опубликованных в журнале Американского общества нефрологии, показало, что красное мясо тоже может быть фактором риска. Было установлено, что у любителей мяса, участвовавших в эксперименте, на 40% выше риск развития почечной недостаточности, чем у тех, кто не увлекается этим продуктом.
 
БОЛЕЗНИ СЕРДЦА
 
В 2014 году эксперимент с участием 37 тысяч мужчин из Швеции показал, что потреблявшие более 75 граммов переработанного мяса в день в 1,28 раза больше подвержены болезням сердца, чем те, кто обходился 25 граммами мяса.
 
Другие исследователи из Колумбийского университета в Нью-Йорке обнаружили, что кишечные бактерии переваривают соединение L-карнитин в красном мясе, превращая его в соединение под названием триметиламин N-оксид (ТМАО). Ученые обнаружили, что у мышей ТМАО приводит к развитию атеросклероза – болезни, характеризующейся накоплением жировых веществ в артериях, которые могут привести к сердечному приступу и инсульту.
 
При этом недавнее исследование ученых из университета Пердью в Западном Лафайете показало, что употребление в пищу трех унций (85 граммов) красного мяса в неделю не приводит к росту риска сердечно-сосудистых заболеваний.
 
СКОЛЬКО МЯСА ЕСТЬ?
 
Несмотря на всю убедительность доказательств потенциальных рисков для здоровья от потребления красного мяса, важно отметить, что красное мясо богато полезными веществами. Для примера, 100 граммов сырого мясного фарша содержат 25% от рекомендуемой суточной нормы витамина B3 и 32% суточной нормы цинка. Красное мясо также богато железом, которое усваивается организмом лучше, чем железо из растительной пищи, витамином В6, селеном и другими минералами.
 
Тем не менее медики на основании данных многочисленных исследований рекомендуют ограничить потребление красного мяса. К примеру, Американский институт по изучению рака советует ограничиться 18 унциями (510 граммов) приготовленного красного мяса в неделю, чтобы уменьшить риск заболевания раком. Переработанное мясо, по мнению специалистов, стоит исключить из рациона полностью.
 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »