Новости

ПОЧЕМУ ГРЕЙПФРУТОВЫЙ СОК УСИЛИВАЕТ ДЕЙСТВИЕ ЛЕКАРСТВ


«Запивать стаканом теплой воды» – старая как мир фраза, которую регулярно произносит каждый врач. Хоть кто-нибудь воспринимает её всерьез? Мы же думаем: главное, чтоб таблетка попала в организм, а какую жидкость использовать в качестве транспортного средства – воду, чай, или сок – особого значения не имеет. Оказывается, имеет и едва ли не жизненно важное.

Если вы до сих пор не знали: грейпфрутовый сок влияет на степень усвояемости многих лекарств, преимущественно – повышает её. В одних случаях усиленное действие препарата работает во благо, в других – во вред, ведь может произойти передозировка. О том, что делает напиток из грейпфрута особенным, пойдет речь далее.

ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ

Итак, что же представляет из себя механизм действия грейпфрутового сока на лекарственные препараты? Чтобы разобраться в нем, для начала рассмотрим основные понятия.

Эксперименты in vitro показали, что грейпфрутовый сок способен нарушать работу эстераз, сульфонилтрансфераз, полипептидов-транспортеров органических анионов (OATPs), CYP3A4 (изоформа цитохрома Р450) и Р-гликопротеина.

Нас интересуюттри последние – они отвечают за биодоступность лекарств (степень усвояемости лекарства, – Прим.ред.).

  • CYP3A4

Один из наиболее важных ферментов, участвующих в метаболизме ксенобиотиков (любые чуждые для организма вещества, – Прим.ред.), в основном находится в печени и кишечнике. Основной функцией CYP3A4 является окисление различных чужеродных веществ, в том числе лекарств.

Нарушение работы CYP3A4 в клетках кишечника необратимо, т.е. восстановление активности этого фермента возможно только путем синтеза новых молекул. Полу восстановление активности в эпителии кишечника после полного ингибирования (торможение активности, – Прим.ред.) занимает в среднем около суток.

  • Р-гликопротеин

Этот фермент переносит различные чужеродные вещества из цитоплазмы клеток в просвет кишечника за счет энергии АТФ. Ингибирование Р-гликопротеина также может повышать биодоступность лекарственных средств.

На работу Р-гликопротеина грейпфрутовый сок влияет несущественно, но этот фермент способен ухудшить функционирование CYP3A4 при приеме сока.

  • Полипептиды-транспортеры органических анионов (ОАТР)

Это группа трансмембранных белков, облегчающих транспорт через клеточную мембрану крупных молекул, имеющих отрицательный заряд. И если при подавлении CYP3A4 и Р-гликопротеина, биодоступность лекарств повышается, то в случае с полипептидами-транспортерами, напротив, уменьшается.

Повреждение OATP грейпфрутовым соком является обратимым и довольно кратковременным – проходит уже через четыре часа после приема сока.

МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ

Грейпфрутовый сок, попадая в организм человека, блокирует активность фермента CYP3A4. Нарушая его работу, сок тормозит процесс окисления лекарств и таким образом повышает их биодоступность.

! При увеличении количества грейпфрутового сока (200-240 мл) или его концентрации (3 раза в день) возможно ингибирование CYP3A4 не только в клетках кишечника, но и в клетках печени.

Исследования о влиянии грейпфрутового сока на фармакинетику лекарственных препаратов ведутся с 1991 года, но только в 2016 году американским ученым удалось установить, за счет какого элемента этот сок увеличивает либо уменьшает усвояемость лекарств. Оказалось, что действие фермента CYP3A подавляет входящее в состав грейпфрутового сока вещество фуранокумарин.

КОГДА ПРЕКРАЩАЕТСЯ ДЕЙСТВИЕ ГРЕЙПФРУТОВОГО СОКА?

В 2000 году финские ученые установили, что даже через сутки после последнего приема грейпфрутового сока сохраняется около 10% ингибирующего эффекта. Воздействие цитрусового напитка полностью проходит только через 3-7 дней. То есть избежать взаимодействия сока с лекарством, принимая их в разное время суток, не получится.

КАКИЕ ЛЕКАРСТВА ОПАСНО ПИТЬ ОДНОВРЕМЕННО С ГРЕЙПФРУТОВЫМ СОКОМ?

Пациенты, принимающие препараты, плазменные концентрации которых требуют тщательного контроля (амиодарон, карбамазепин, циклоспорин, сиролимус или такролимус), должны избегать употребления в пищу грейпфрутов, а также полученных из них соков.

Для большинства же лекарственных средств приём 1 стакана сока или половины грейпфрута в день следует считается безопасным.

Отметим, что апельсины, мандарины и лимоны и полученные из них соки не обладают выраженным ингибирующим эффектом на CYP3A4.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »