Новости

Недостаток витамина D повышает риск рецидива у больных с язвенным колитом


Низкий уровень витамина D в крови увеличивает рис рецидива у пациентов с язвенным колитом. Об этом говорится в новом исследовании специалистов медицинского центра Бет-Изрейел (Нью-Йорк, США). Результаты научной работы опубликованы февральском номере журнала клинической гастроэнтерологии и гепатологии.

Ученые собрали данные у 70 пациентов с язвенным колитом в стадии клинической ремиссии после того, как они сделали колоноскопию. Исследователей главным образом интересовали уровень витамина D в крови и уровень воспаления, зафиксированный через анализы крови и биопсию.

Затем медики следили за пациентами в течение 12 месяцев. По истечении срока они сравнили данные тех, кто все это время находился в стадии ремиссии, и тех, кто за год пережил рецидив. Ученые обнаружили, что уровень витамина D у последних был ниже.

– Пациенты с более высоким уровнем витамина D в стадии ремиссии реже испытывают рецидивы в будущем, – говорит автор исследования доктор Джон Губатан. – Это говорит о том, что более высокий уровень витамина D может играть определенную роль в предотвращении рецидивов язвенного колита.

В крови пациентов, которым не пришлось пережить рецидив, витамина D было больше 35 нанограммов на миллилитр – это уровень, обозначенный многими институтами здравоохранения как рекомендованный для здорового человека.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »