Новости

Неожиданные сигналы SOS желудка


Бывают случаи, когда организм просит о помощи, подавая сигналы, на первый взгляд, никак не связанные с источником болезни. О том, какие симптомы могут свидетельствовать о наличии проблем с желудком – пойдет речь далее.

Сухой кашель

Сухой кашель может быть связан не только с ОРЗ и ОРВИ, но и с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (к примеру, гастроэзофагеальным рефлюксом). Провоцирует такой кашель кислое содержимое желудка, которое попадает в пищевод. Если кислота забрасывается очень высоко, то через горло она может попасть в легкие и вызвать раздражение дыхательных путей.

Кроме того кислота раздражает нервы пищевода, которые, в свою очередь, передают это раздражение бронхам. В итоге человек получает сухой астматический кашель – по сути это спазм, а не воспаление. Если больной не начинает лечение, то из-за ожога голосовых связок может потерять голос.

Почему желудочный сок проникает в пищевод? Из-за ослабленного сфинктера (клапана), который в норме должен перекрывать путь кислоте.

Что делать:

  • Исключить продукты, содержащие кофеин (какао, кофе, какао, шоколад) и мяту. Им свойственно расслаблять сфинктер пищевода;
  • Лук, чеснок – по той же причине;
  • Не есть жирное, жареное;
  • Отказаться от газированных напитков (особенно – Coca Cola);
  • Принимать прокинетики – они исправляют моторику ЖКТ и таким образом решают проблему изжоги и рефлюкса.

Усталость, общая слабость

В голове обычного человека усталость никак не увязывается с болезнями пищеварительной системы. Тем не менее связь есть, и свое начало она берет от витамина В12 и схемы его усвоения в организме. Какую роль играет этот витамин в жизни человека? Прежде всего он участвует в кроветворении - обеспечивает нормальное содержание красных кровяных телец в крови, а также несет кислород к клеткам организма. То есть если в В12 есть недостаток, развивается анемия (малокровие).

Витамин В12, как известно, усваивается не в желудке, а в подвзошной кишке – в самом низу тонкого кишечника. Но в желудке происходит другой очень важный процесс: В12 связывается там со специальным белком, который называют внутренним фактором. Если этот белок по каким-то причинам отсутствует, витамин не усваивается. Начинается анемия, которая несет с собой усталость и слабость.

Таким образом получаем, что проблемы с желудком могут привести к сбою в усвоении витамина В12 и как следствие к малокровию, а отсюда – повышенной утомляемости.

Увеличенный лимфоузел на левой ключицей

Лимфоузел прямо над левой ключицей называют узлом Вихрова - это главный лимфатический узел, отвечающий за перемещение лимфы из брюшной полости. Припухлость в области шеи над левой ключицей может быть симптомом рака желудка. Поэтому если Вы обнаружили, что левый лимфоузел увеличен, срочно отправляйтесь к врачу. Шансы на успешное лечение при своевременном обращении к доктору – очень велики.

Симптомы воспаления лимфоузла справа или слева:

  • искривление мышечной линии шеи или плеча (асимметрия);
  • припухлость овальной или круглой формы;
  • краснота, жар кожи с поражённой стороны;
  • болевые ощущения при движении шеи, плеча, глотании, надавливании на узел;
  • признаки простуды (температура, недомогание, прочее).

Итак, мы привели три, казалось бы, не имеющих отношения к желудку признака, которые могут свидетельствовать о заболевании ЖКТ – это сухой кашель, усталость и увеличение левого надключичного лимфоузла. Все три симптома довольно опасны: могут привести к потере голоса из-за ожога голосовых связок, свидетельствовать об анемии или развитии онкологического заболевания. Это еще раз говорит о том, что человеку нужно быть очень внимательным к своему здоровью, прислушиваться к тем сигналам, которые подает организм. Ведь порой простой кашель может быть сигналом бедствия.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »