Новости

Низкобелковые диеты разрушают печень, но она может восстановиться


Низкобелковые диеты наносят существенный урон печени, но она способна полностью восстановиться, если организм будет получать нормальное количество белка. К такому выводу, проведя исследования на лабораторных мышах, пришли ученые из Школы ветеринарной медицины при Университете Суррея (Великобритания) в сотрудничестве с университетом Сан-Паулу (Бразилия). Результаты их работы опубликованы в журнале Nutrition.

Специалисты разделили грызунов на две группы: одни получали нормальное количество белка, других посадили на низкобелковую диету. В таких условиях лабораторные мыши просуществовали пять недель.

Выяснилось, что у мышей, которые недополучали белка, орган уменьшился в объёме на 65%. Кроме того на 46% снизилось количество одноядерных гепатоцитов (клеток печени) и на 20% – количество альбумина – белка, который вырабатывает печень и который является важным биомаркером пищевой функциональности органа. Напротив, число двуядерных гепатоцитов возросло на 90%: учёные полагают, что это свидетельствует о попытках печени исправить повреждения, вызванные диетой с низким содержанием белка.

Через пять недель второй группе мышей вернули в рацион нормальное количество белка, что сказалось на состоянии печени: количество одноядерных гепатоцитов возросло на 85%, а сама печень в 1,5 раза увеличилась в объеме. Это наглядно показывает способность органа самовосстанавливаться.

— Недостаток белка может оказаться разрушительным для печени. Наше исследование показало тревожную атрофию печени и её клеток, которая может повлиять на весь обмен веществ в организме. Но мы нашли и положительный момент: этот вред не является постоянным, а печень обладает удивительной способностью самовосстанавливаться и возвращаться к своей нормально функциональной активности, — сказал ведущий автор работы, доктор Аугусто Коппи из Школы ветеринарной медицины.

Это открытие, с одной стороны, должно быть обнадёживающим для людей, которые любят сидеть на низкобелковых диетах. С другой стороны, оно же должно натолкнуть на мысль — как во время диеты обезопасить печень? Вариантом такой поддержки могут быть гепатопротекторы на основе удхк (урсодезоксихолевой кислоты) – они поддерживают нормальную работу печени, не дают развиться процессу разрушения органа. Плюс – не позволяют желчи загустеть и превратиться в песок.

Врачи-гастроэнтерологи рекомендуют начать приём этих препаратов-защитников печени за неделю до старта диеты и на всём её протяжении.

Источник:

Silvio Pires Gomes, Andréa Almeida Pinto da Silva, Amanda Rabello Crisma, Primavera Borelli, Francisco Javier Hernandez-Blazquez, Mariana P. de Melo, Barbara Bacci, Andrzej Loesch, A. Augusto Coppi. Stereology shows that damaged liver recovers after protein refeeding. Nutrition, 2017; DOI: 10.1016/j.nut.2017.02.010

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »