Новости

Стресс и болезни пищеварительной системы: как они провоцируют друг друга


Автор: Лера Мельникова

Люди делятся на тех, кто заедает стресс и кто от нервов теряет аппетит. Я вот, например, отношусь ко второму типу: уже и сил физических нет, а кусок в горло не лезет. Так и буду ходить в полуобморочном состоянии, пока проблема не решится. И этому есть объяснение: о стрессовой ситуации желудочно-кишечному тракту сообщает мозг. Он выступает как своего рода информационное агентство: посылает кишечнику новость с пометкой «молния», тот чувствует, что дело труба и снижает свою активность. Всё логично: организм мобилизует силы, чтобы отразить «атаку», и ему сейчас не до обеда по расписанию.

Но возможна и обратная связь. Негативные изменения в микрофлоре кишечника могут вызвать депрессию и беспокойство, так же, как и стресс может нарушить работу кишечника.

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЦЕНТРАЛЬНОЙ И ЭНТЕРАЛЬНОЙ НЕРВНЫХ СИСТЕМ

Центральная нервная система состоит из спинного и головного мозга. Он посылает и принимает сигналы от периферической нервной системы и регулирует почти все, что мы делаем с нашим телом. Поэтому ЦНС часто называют центром управления телом.

С кишечником она взаимодействует через вагус (блуждающий нерв). От него отходят тысячи тонких волокон в нервную энтеросистему пищеварительного тракта.

Энтеральную нервную систему часто называют «вторым мозгом». Она содержит более 100 миллионов нейронов (больше чем спинной, но меньше чем головной) и производит многие из нейромедиаторов, такие как серотонин, допамин и ацетилхолин. В нормальных условиях ЭНС находится в постоянном взаимодействии с ЦНС. Но как показывают исследования, она вполне способна функционировать самостоятельно. Задумайтесь: ни один другой человеческий орган не может позволить себе подобной роскоши.

Другой невероятный факт: почти 95% всего нашего серотонина – так называемого гормона счастья – концентрируется в кишечнике. Пищеварительный процесс начинается лишь тогда, когда специальные энтерохромаффиные клетки всасывают его в стенки кишечника.

Не исключено, что именно дефицит серотонина в кишечнике и определяет развитие депрессии. А его недостаток в головном мозге – всего лишь следствие, сопутствующий признак.

КАК СТРЕСС ВЫЗЫВАЕТ ХРОНИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ

Глюкокортикоиды – это стероидные гормоны, которые надпочечники вырабатывают во время стресса. Основным и наиболее активным естественным глюкокортикоидом человека является кортизол. Так называемый гормон стресса играет важную роль в снижении воспалений. К примеру, если вы страдает от воспалительного заболевания в кишечнике, врач может выписать вам преднизолон. В организме человека он преобразуется печенью в производный кортизола, который оказывает противовоспалительное действие.

Одна из последних теорий утверждает, что хроническое воспаление в кишечнике или любом другом органе может развиться из-за длительного стресса. Предположительно, это происходит потому что хронический стресс изменяет реакцию клеток на кортизол. Когда уровень кортизола высок в течение значительного периода времени, тело становится менее чувствительным к его противовоспалительному действию.

Важно, чтобы в организме поддерживался нормальный уровень кортизола: если гормона слишком много, ткани становятся менее чувствительными к его противовоспалительному действию; если его не хватает, мы лишаемся защиты от болезнетворных бактерий.

КАК СТРЕСС СНИЖАЕТ ИММУНИТЕТ

Знаете ли вы, что большая часть нашей иммунной системы расположена в кишечнике? Кишечно-ассоциированная лимфоидная ткань (GALT – gut-associated lymphoid tissue) содержит приблизительно 70% В-клеток всей иммунной системы.

Кроме того желудочно-кишечный тракт выделяет то, что называется специфический секреторный иммуноглобулин А (IgA) – соединение, которое является по сути первой линией обороны кишечника. Именно от IgA зависит степень защиты респираторного и желудочно-кишечного трактов от локальных вирусных инфекций.

Хронический стресс уменьшает производство иммуноглобулина и таким образом способствует размножению патогенных бактерий в кишечнике.

Как показывают исследования, студенты во время сессий имеют более низкие уровни иммуноглобулина, чем во время учебного процесса. Этот показатель сохраняется еще спустя две недели после сдачи экзаменов. Напротив, в состоянии спокойствия и равновесия производство иммуноглобулина активно наращивается.

Низкие показатели иммуноглобулина делают нас восприимчивыми не только к кишечным инфекциям, но и ко многим другим.

КАК СТРЕСС ВЫЗЫВАЕТ ДИСБАЛАНС КИШЕЧНЫХ БАКТЕРИЙ

Опыты показали, что при хроническом психосоциальном стрессе у мышей развивается состояние, называемое дисбактериозом – когда вредные бактерии в избытке, а полезных бактерий в кишечнике не достает. Этот дисбаланс напрямую связан с болезнью Крона и синдромом разраженного кишечника.

Стресс не только влияет на баланс наших бактерий, но и сокращает микробное разнообразие кишечника.

Некоторые учёные утверждают, что чем меньше микробное разнообразие кишечника, тем более вероятно появление избыточного веса и развитие аллергии.

Совершенно очевидно, что стресс изменяет нашу кишечную флору. Но и наши кишечные бактерии влияют на то, как мы реагируем на стресс. Мозг получает сигнал, что микрофлора страдает и ввергает организм в ещё более сильный стресс.

КАК СТРЕСС УСИЛИВАЕТ БОЛЬ

Любопытный факт: у большинства пациентов с синдромом раздраженного кишечника и другими заболеваниями кишечника наблюдается усиленное восприятие боли. Если нормальная реакция на стресс предполагает повышение болевого порога, то у пациентов с заболеваниями органов пищеварения происходит прямо противоположное.

Представьте: вы убегаете в лесу от медведя и ранитесь об острый сучок. Наверняка, вы даже не заметите боли и продолжите удирать от хищника. Пример надуманный, но именно так здоровый организм реагирует на стресс: мы можем запросто справиться с сильной болью.

Исследования показывают, что у пациентов с расстройствами кишечника более низкий болевой порог (они испытывают больше боли) по сравнению с теми, у кого таких проблем со здоровьем нет. И симптомы заболеваний – вроде вздутия живота – усиливаются, если больные испытывают стресс или чувство тревоги. Напротив, эти симптомы уменьшаются, когда они спокойны и расслаблены – еще одно подтверждение тесной связи между мозгом и кишечником.

КАК ВОССТАНОВИТЬ БАЛАНС

Типичные диагнозы в случаях длительного стресса – это синдром раздраженного кишечника, хронический гастродуоденит (воспаление 12-перстной кишки), дискинезия желчевыводящих путей, язвенная болезнь.

Лечение этих заболеваний подразумевает психотерапию, которая поможет человеку выйти из состояния постоянного стресса и за счет этого наладить работу внутренних органов.

Восстановить слизистую желудка и кишечника, здоровую микрофлору можно только в покое, а не в напряжении.

Конечно, обращение к психотерапевту должно следовать за посещением врача-гастроэнтеролога. Лечение варьируется в зависимости от заболевания и степени его запущенности. Но обязательной составляющей терапии является диета (Стол №5): она подразумевает частое питание небольшими порциями, отказ от жирного, жареного, алкоголя и курения.

Подбор препаратов производит только лечащий врач, исходя из анамнеза и полученных результатов анализов, однако к основному лечению, вероятнее всего, будут назначены гастро- энтеропротекторы, восстанавливающие слизистую ЖКТ. В особо сложных случаях, когда лекарственными средствами уже не обойтись, прибегают к хирургическому вмешательству.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Урсосан – защитник печени
    Это современный гепатопротектор, главным компонентом которого является урсодезоксихолевая кислота (УДХК).... читать целиком »
    Синдром Золлингера-Эллисона
    Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную железу или участок двенадцатиперстной кишки.... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Аномалии желчевыводящих путей
    ... читать целиком »
    Инородное тело в желудке
    Под инородным телом в желудке предполагают посторонний предмет, попавший в полость во время заглатывания, операции или при ранении. Обычно такое явление наблюдается у маленьких детей, в особенности в первые три года жизни. ... читать целиком »
    Гастрит
    Лечение гастрита | Признаки заболевания гастрита желудка - первые симптомы, лечение и правильное питание... читать целиком »