Новости

Мифы о чистке печени от токсинов


С давних времён существуют различные методы по чистке печени от шлаков и токсинов, которые пользуются большой популярностью в народе. Однако существует много мифов относительно эффективности и целесообразности данных процедур избавления печени от мусора.

Здоровая печень на протяжении долгого времени способна успешно справляться с очищением и выведением из организма шлаков и токсинов, поступающих с вредной пищей, алкоголем и т.д. Но постепенно под воздействием большой нагрузки защитная функция органа ослабевает, происходит серьёзный сбой в работе системы очистки и начинаются патологические сдвиги в тканях печени, приводящие к различным заболеваниям.

В данном случае многие самостоятельно ставят себе диагноз зашлакованности организма и прибегают к чистке печени по средствам народной медицины. Однако при серьёзных заболеваниях в печени не скапливаются мифические шлаки, изменения в органе намного серьезнее: развивается воспаление, рабочие клетки печени постепенно гибнут и замещаются жировой или рубцовой тканью. Если вместо квалифицированного лечения заниматься чистками, то патологические изменения со временем будут усиливаться, и дело может закончиться развитием цирроза и рака.

Опасности очищения. Среди наиболее популярных народных рецептов очистки печени является применение растительного масла и сока лимона, с помощью которых периодически советуют "выгонять" токсины из печени. Лимонный сок повышает кислотность, стимулирует выделение желудочного сока, что для людей с пониженной секрецией неплохо. Но для остальных может иметь негативные последствия в виде повышенной кислотности и возможности химического повреждения слизистой. Данный метод весьма сомнителен, так как при наличии камней в желчном пузыре у человека возникает риск закупорки желчного протока, приводящей к печёночной колике, а иногда и операционным вмешательствам. Помимо этого, подобная чистка печени оказывает стрессовую нагрузку на орган и ухудшает его функции в целом.

Любые процедуры по очистке печени начинаются с регулярных очистительных клизм, которые постепенно вымывают все полезные бактерии, населяющие толстую кишку и тонкий кишечник. Также находящиеся в воде вещества негативно влияют на микрофлору кишечника, а большое количество воды растягивает его стенки и травмирует орган. 

Итак, чистка печени посредством методов народной медицины абсолютно нецелесообразна и зачастую опасна. В качестве профилактических мер для защиты печени от шлаков и токсинов следует принимать препараты- гепатопротекторы, предварительно посоветовавшись с врачом.

Человеческий организм способен самостоятельно справиться с проблемой интоксикации и избавиться от токсинов благодаря умеренным физическим нагрузкам, сбалансированному питанию, поддержанию нормальной массы тела, гигиеническим процедурам и своевременному лечению существующих заболеваний.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »