Новости

Усиленные тренировки могут повредить кишечник


Новое исследование обнаружило, что с увеличением интенсивности и продолжительности тренировок пропорционально возрастает риск повреждения кишечника и нарушения его функций. Об этом сообщает портал EurekAlert! со ссылкой на издательство Wiley (США).

Ученые из Monash University (Австралия) провели метаанализ имеющихся исследований о воздействии избыточных физических нагрузок на кишечник. В частности, исследовалось состояние здоровья марафонцев и велосипедистов. Оказалось, что клетки кишечника при серьезных физических нагрузках (занятиях спортом дольше 2-х часов) могут получить повреждения, а сам орган потерять свою герметичность.

Это значит, что патогенные микроорганизмы, которые в норме изолированы в кишечнике, попадут в кровоток. Подобный «желудочно-кишечный синдром» способен вызвать острые или хронические осложнения, полагают специалисты.

Ещё один вывод, который сделали авторы анализа: бег вызывает больше проблем с кишечником, чем езда на велосипеде (по количеству несчастных случаев, их тяжести и продолжительности).

Около 96% участников 24-часового ультра-тяжелого марафона на выносливость длиной в 161 км столкнулись с тяжелыми желудочно-кишечными симптомами. При этом среди участников обычного марафона и полумарафона таковых набралось всего 11%.

При этом низкая и умеренная физическая активность может быть полезной для пациентов с синдромом раздраженной толстой кишки и воспалительными заболеваниями кишечника. Последствия для здоровья от более энергичных тренировок не были изучены, но, скорее всего, они окажутся разрушительны для таких больных.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »