Новости

Учёные: Диарея помогает организму быстрее справляться с инфекциями


Команда биологов из Гарвардского университета (США) разрешила многовековые споры учёных о том, почему возникает диарея. Одни придерживались мнения, что понос помогает организму быстрее избавиться от патогенов и выздороветь, другие полагали, что это лишь симптом заболевания. Эксперименты на мышах помогли американским специалистам разобраться в этом вопросе, результаты из работы опубликованы в журнале Cell Host & Microbe.

Учёные взяли небольшую популяцию мышей и стали кормить их продуктами, зараженными Citrobacter rodentium – бактериями, вызывающими воспаление эпителия и другие эффекты, похожие на дизентерию.

Наблюдения за грызунами показали, что их кишечник еще до начала воспаления начинает выделять два типа белков — клаудин-2 и интерлейкин-22. Как показали опыты, комбинация этих молекул и является причиной возникновения диареи.

Клаудин-2 мешает эпителию поглощать воду из пищи и заставляет выделять её обратно в кишечник в больших количествах. Это или просто смывает микробов, или мешает им нормально размножаться. Тем временем интерлейкин-22 заставляет клетки выделять еще больше клаудина-2, что усиливает вышеописанную реакцию.

Обнаружив эту связь, учёные пошли дальше: они отключили гены, отвечающие за сборку молекул этих белков. Как следствие у грызунов прекратилась диарея, но при этом им стало труднее справляться с инфекцией Citrobacter rodentium. Обратный эффект можно было наблюдать при усилении работы интерлейкина-22 или клаудина-2: мыши гораздо быстрее, чем их обычные сородичи или мыши с удаленными генами, справлялись с патогенами.

Подобные результаты, как считают авторы статьи, показывают, что диарея действительно помогает организму быстрее справляться с кишечными инфекциями.

Так диарея не является заболеванием, а представляет собой лишь проявлением нарушения работы кишечника, то и лечить нужно не её, а первопричину. Но всё же существуют классические правила борьбы с этим неприятным симптомом: приём сорбентов и соблюдение диетического Стола №8. Что он из себя представляет, мы писали здесь.

 

    Читайте также:

    Абсцесс аппендикулярный
    Эта болезнь связана с патологиями в виде гнойных воспалений инфильтрата, как внутри, так и около отростка слепой кишки, иначе называемого аппендиксом. ... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Эрозивный колит кишечника
    Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »
    Гастрит поверхностный
    ... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Расстройство желудка
    Расстройство желудка или диспепсия – функциональное (проявляющееся как отдельная болезнь) или органическое (сопровождающее более серьезный недуг) нарушение работы желудка, имеющее хронический характер. ... читать целиком »