Новости

Австрийские учёные нашли способ вылечить первичный склерозирующий холангит


Медицинский университет Вены (Австрия) сообщил об успешном тестировании во второй фазе препарата синтетической желчи у больных первичным склерозирующим холангитом (ПСХ), сообщает The Journal of Hepatology. Испытания проводятся совместно с Медицинским университетом Граца (Австрия) и Высшей медицинской школой Ганновера (Германия).

В исследование вовлечены более 160 пациентов из 12 стран мира. Они проходят терапию синтетической желчью с норурсодезоксихолевой кислотой. Результаты лечения пока внушают медикам оптимизм: препарат обеспечил значительное улучшение печеночных проб у больных. Клинические испытания, по словам специалистов, продлятся ещё три года.

Первичный склерозирующий холангит (ПСХ) – хроническое холестатическое заболевание печени, характеризующееся воспалением и фиброзом внутри- и внепеченочных желчных протоков. Патология медленно, но верно прогрессирует и в конечном счёте приводит к билиарному циррозу. Причина развития этого заболевания до сих пор оставалась неизвестной учёным. Но не так давно немецкие специалисты нашли в геноме пациентов четыре генных региона, с которыми связан первичный склерозирующий холангит.

Лечение ПСХ направлено на замедление прогрессирования патологии и устранение неблагоприятных симптомов и осложнений. После появления первых признаков патологии пациенты живут в среднем ещё 10-12 лет. Спасти больного и вернуть его к нормальной жизни на данный момент может только трансплантация печени.

 Консервативная терапия включает:

  • диету Стол №5,
  • препараты урсодезоксихолевой кислоты для защиты печени от повреждений,
  • спазмолитики для снятия болевого синдрома,
  • антифиброгенные препараты для торможения процесса разрастания соединительной ткани в желчных протоках,
  • гормональные лекарства для снижения воспаления,
  • антигистаминные – для уменьшения кожного зуда,
  • при развитии гиповитаминоза показано внутривенное введение витаминных препаратов.

По статистике выживаемость больных после пересадки печени в 1-й год после постановки диагноза составляет 92,2%. К сожалению, у 15-20% пациентов, перенесших трансплантацию печени, заболевание развивается повторно.

 

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »