Новости

Красная зона на карте мира: как самолечение доводит россиян до страшных диагнозов


Автор  Катерина Александрова

Необъяснимо, но факт: русские люди любят экспериментировать со своим здоровьем. То ли от недостатка средств, то ли от избытка фантазии, то ли от самоуверенности. А может – от всего вместе. Где находится рубеж, за который наш человек не переступит, врачи говорить не берутся. Потому что всякого перевидали. Чего далеко ходить, вот свежий пример от практикующего гастроэнтеролога-гепатолога, нашего эксперта Сергея Вялова.

Сегодня приходила женщина, 61 год, с 2013 года она активно занимается своим здоровьем. До меня она ходила к другим врачам, ей сделали два раза колоноскопию. Нашли сильный воспалительный процесс в нижних отделах кишечника, но никто его не лечил. Сложно сказать – почему. И она пыталась решить этот вопрос самостоятельно.

Принимала 8 разных пробиотиков, 4 вида противовоспалительных препаратов (ни один из них не для кишечника), несколько курсов антибиотиков, препараты, которые влияют на сокращение желудка, на желчевыведение. Эффекта не было. Потому что всё это было мимо цели. Она принимала ещё какие-то стимулирующие препараты, потом перешла на тюбажи, делала электрофорез, использовала 10 разных свечей, делала чистку кишечника. Дочистилась до того, что из кишечника кусками начала вываливаться слизистая.

Сам себе врач – практически каждый первый россиянин. Это подтверждают результаты недавнего опроса ВЦИОМ. Подавляющее большинство граждан нашей страны не ходит к врачу при простуде, изжоге, нарушении пищеварения, повышенной температуре и прочих, казалось бы, незначительных процессах. Люди выбирают самостоятельное лечение, читать – поход в аптеку за противовоспалительными/противовирусными/обезболивающими/антибиотиками и ещё много какими препаратами.

 

ОСТОРОЖНО, ПРОБИОТИКИ!

Пробиотики сейчас в тренде. Учёные через день выдают исследования, которые подтверждают их пользу. Им вторит реклама. Медики не отрицают необходимость принимать пробиотики во время или после лечения антибиотиками. Но просят не строить иллюзий в отношении этих препаратов.

Самые популярные – лакто и бифидобактерии. Но какие штаммы? Мы не задумываемся, что видов этих бактерий существует огромное количество. В России не очень распространены реально эффективные пробиотики. А в Европе делают штаммы микробов, специально выведенные для лечения какого-то конкретного заболевания. Например, пробиотики для лечения депрессии, болезни Альцгеймера, пробиотики, которые влияют на непереносимость лактозы, на непереносимость глютена при целиакии, то есть это специализированные виды микробов.

Человеку без специального образования сложно разобраться, какие штаммы включены в пробиотик. А мы пьем их конвейером, иногда – абсолютно неизученные штаммы. Есть микроб, который должен выполнять прицельное действие. Какой из микробов к вам попадет в пробиотике – вы не знаете. Поэтому точно неизвестно, какое действие он окажет. Оно может выстрелить где угодно.

Чтобы было предельно ясно, как действуют пробиотики, доктор приводит ещё один пример. Пациент с воспалительным процессом в кишечнике. Воспаление – это всегда избыточный бактериальный рост, то есть, условно говоря, в кишечнике уже обитает тысяча микробов. Мы от щедрот добавляем ещё тысячу. Несложные математические вычисления показывают, что теперь там две тысячи бактерий. Что они будут делать? Размножаться, выделять газы и таким образом обострять воспаление.

Если мы заселим кишечник огромным количеством микробов, пусть даже хороших, то не они будут в нас жить, а мы будем жить вокруг них. Это будет их среда обитания.

 

А если мы добавляем пребиотики…

Ситуация ещё сложнее, если дуэтом с пробиотиками принимать пребиотики – сухой паёк для бактерий. Кто будет расти на такой питательной среде? И хорошие, и плохие микробы. Но большая часть пищи достанется плохим, а значит будет больше метеоризма, газообразования, раздражение кишечника усилится, а вместе с ним и воспаление.

 

САМОЕ НАЗНАЧАЕМОЕ ЛЕКАРСТВО

Аспирин – это нестероидный противовоспалительный препарат, который всегда оказывает побочное действие на желудок. Чтобы его избежать, производители помещают лекарство в кишечнорастворимую оболочку. В итоге аспирин повреждает не желудок, а кишечник. При этом найти «пробоину» в кишечнике гораздо сложнее, чем в желудке, говорит доктор Вялов.

Если желудок обследовать просто – сделали гастроскопию и все увидели, то кишечник обследовать сложнее. Особенно тонкий – ни гастроскопия, ни колоноскопия его не видит. А симптомы – что-то где-то побаливает, метеоризм, газообразование, диарея/запор. И мы думаем, что что-то не то съели. А даже если проходим обследование, оно ничего не показывает.

В итоге нас выручает только одно лекарство – это ребамипид. Он действует на тонкий кишечник и защищает его от аспирина, от обезболивающих, жаропонижающих, противовоспалительных – самых частых лекарств, которые мы принимаем. Нужно прикрывать тонкий кишечник. И пробиотики здесь не помогут: необходимо восстанавливать слизистую оболочку кишечника, чтобы там уменьшалось воспаление.

«Прикрывать кишечник» ребамипидом врач советует при приёме антибиотиков (в этом случае совместно с пробиотиками, чтобы восстановить число бактерий), а также если вы подвержены простудным заболеваниям и гарантированно не раз за осенне-зимний период наглотаетесь жаропонижающих.

 

«ЛУЧШЕ ПРИЙТИ К ПЛОХОМУ ВРАЧУ, ЧЕМ ЗАНИМАТЬСЯ САМОЛЕЧЕНИЕМ»

Не от хорошей жизни 61-летняя пациентка Сергея Вялова стала постоянным клиентом аптек. Ей не помогли врачи. Увы, но в сфере медицинских услуг, как и в любой другой, хватает неквалифицированных специалистов. Доктор Вялов это признаёт и тем не менее говорит: «Лучше прийти к плохому врачу, чем заниматься самолечением». И дело здесь не в профессиональной солидарности.

Врач в любом случае лучше выявит проблему. Практически везде у нас прекрасно делают операции на сердце. Лечат переломы и травмы и спасают большое количество людей. Просто большинство людей в принципе не ходит к врачам, изначально начинают самолечение, даже первично не обращаясь к врачу. Это статистика, и в этом основная проблема.

Доктор имеет определенную степень компетентности, и пусть он допустит ошибку, но вероятность этой ошибки намного меньше, чем у простого гражданина. Потому что он не учитывает тысячи нюансов.

В медицинской энциклопедии миллион заболеваний. Вы приходите к врачу, и мы делаем воронку: убрали половину после разговора, убрали еще половину после осмотра. Сделали анализы – получили окончательный диагноз. Общий анализ крови, мочи и кала самостоятельно интерпретировать невозможно – это самые сложные анализы.

Есть ещё одна сторона медали – финансовая. Сходить один-два раза даже к дорогому доктору и сдать нужный анализ в разы дешевле, чем самому наугад покупать «килограммы» разных и зачастую очень недешевых лекарств.

 

ЧЕМ ОБОРАЧИВАЕТСЯ БЕСКОНТРОЛЬНЫЙ ПРИЁМ ЛЕКАРСТВ

Основное, чем грозит бесконтрольный приём лекарств – это осложнения, которые вы получите, действуя методом проб и ошибок. Помните второй закон Мерфи? События, предоставленные сами себе, имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему. Всё будет происходить именно так, если не обратиться к врачу. Не верите? Вернитесь в начало статьи и ещё раз прочтите историю несчастной пациентки.

 
Стол №11
Туберкулез легких, костей, лимфатических узлов, суставов при нерезком обострении или затухании, истощение после инфекционных болезней, операций, травм... читать целиком »

    Читайте также:

    Абсцесс аппендикулярный
    Эта болезнь связана с патологиями в виде гнойных воспалений инфильтрата, как внутри, так и около отростка слепой кишки, иначе называемого аппендиксом. ... читать целиком »
    Колит ишемический
    ... читать целиком »
    Эрозивный колит кишечника
    Эрозивный язвенный колит | Хронический эрозивный колит кишечника симптомы и лечение... читать целиком »
    Гастрит поверхностный
    ... читать целиком »
    Идиопатическое расширение пищевода
    ... читать целиком »
    Расстройство желудка
    Расстройство желудка или диспепсия – функциональное (проявляющееся как отдельная болезнь) или органическое (сопровождающее более серьезный недуг) нарушение работы желудка, имеющее хронический характер. ... читать целиком »