Новости

Кишечные бактерии могут управлять эмоциями женщин


Особенности видового состава кишечной микрофлоры могут влиять на эмоциональное состояние человека. К такому выводу пришли учёные из Университета Калифорнии, проведя исследование на группе женщин. Результаты их работы опубликованы в Psychosomatic Medicine: Journal of Biobehavioral Medicine.

Предыдущие исследования на эту тему уже показывали, что  способны оказывать влияние на метаболизм, вероятность развития тех или иных заболеваний, а также поведение человека. К примеру, год назад американские биологи обнаружили связь между развитием аутизма и отсутствием одного вида микробов – бактерий Lactobasillus reuteri.

КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ

В нынешнем эксперименте приняли участие 40 женщин с разным составом кишечных бактерий. По составу микробиоты женщин разделили на 2 группы: у 33 испытуемых было больше бактерий под названием Bacteroides, у оставшихся семи преобладали бактерии Prevotella. Различия наблюдались и в устройстве головного мозга. У первой группы серое вещество в передней части коры мозга было более плотным и толстым, чем у остальных участниц исследования, и гиппокамп (центра памяти) был заметно больше.

Женщины с Bacteroides оказались менее склонны к проявлению эмоций, реже впадали в панику и депрессию. Участницы эксперимента с бактериями рода Prevotella, напротив, отличались повышенной эмоциональностью, подверженностью депрессии, раздражительности и подавленности. У них учёные обнаружили большее число связей между регионами мозга, которые отвечают за обработку информации от органов чувств. При этом гиппокамп хуже реагировал на эмоциональные стимулы, связанные с неприятными событиями и персонами.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Авторы работы пока не поняли, что здесь является причиной, а что – следствием. Либо кишечные микробы влияют на мозг, либо мозг – на видовой состав микрофлоры. Учёные планируют найти ответ на этот вопрос в своих будущих экспериментах.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Геморрагический панкреатит
    Геморрагический пакреатит — тяжёлая форма острого панкреатита, которая клинически сопровождается развитием пакреатогенного шока, а структурно представлена некрозом ткани поджелудочной железы с массивными кровоизлияниями под капсулу поджелудочной железы... читать целиком »
    Абсцесс печени
    Абсцесс печени – разновидность деструктивного заболевания, которое характеризуется накоплением разного по объему гнойного содержимого в тканях органа.... читать целиком »
    Обезвоживание
    . Если по каким-либо причинам количество воды становится ниже физиологической нормы, наступает обезвоживание - опасное патологическое состояние, которое может привести к летальному исходу.... читать целиком »
    Рак пищевода (РП)
    Рак пищевода (РП) – злокачественная опухоль, затрудняющая прохождение пищи по пищеводу. ... читать целиком »
    Пилородуоденальный стеноз
    Это заболевание представляющее собой патологию в виде сужения начальной части двенадцати перстной кишки или привратника (пилоруса) желудка. ... читать целиком »
    Первичный билиарный цирроз печени
    Первичный билиарный цирроз печени это болезнь аутоиммунная, которое медленно прогрессирует. Эта болезнь поражает протоки желчи и приводит к появлению цирроза.... читать целиком »