Новости

Восстановление печени после химиотерапии


Химические лекарственные препараты, которыми на данный момент лечат злокачественные новообразования, разрушают раковые клетки и останавливают рост опухолей. В то же время они негативно влияют на здоровые клетки жизненно важных органов.

Основным органом, который отвечает за выведение из человеческого организма тяжёлых элементов, вредных веществ и токсинов, является печень, на которую приходится максимальная нагрузка во время химиотерапии. После препаратов химиотерапии, вызывающих токсическое повреждение печени и нарушающих её функционирование, орган нуждается в восстановлении повреждённых клеток и очищении.

Восстановить нормальную работоспособность печени  после химиотерапии можно следующими способами:

1. Скорректировать рацион питания. После курса химиотерапии пациентам необходимо пересмотреть свой рацион питания и придерживаться специальной сбалансированной диеты. Следует полностью исключить из употребления жирные, жареные и острые блюда, а также жирное мясо и рыбу, копчёности, маринады, соленья, алкогольные и газированные напитки. Рекомендуется употреблять вегетарианские и молочные супы, щи из свежей капусты, нежирные сорта отварной рыбы (треска, щука, сазан, навага) и мяса (индейка, курица, говядина, язык).

Очень полезны для печени в качестве ежедневного употребления неострые сыры, обезжиренный творог, сезонные фрукты, спелые ягоды, курага, чернослив, отруби, отвар шиповника. Данные продукты имеют в своем составе антиканцерогенные соединения, способствующие выведению шлаков, что благоприятно влияет на общее укрепление организма.

Принимать пищу следует в тёплом виде, не перегревая. После еды не рекомендуется принимать лежачее положение на протяжении двух часов.

2. Провести лекарственную терапию. После прохождения химиотерапии врачами- онкологами назначаются лекарственные препараты для восстановления печени. Чаще всего лечение заключается в использовании антигипоксантов, стероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов. Кроме того, следует употреблять обезболивающие средства, гепатопротекторы, а также витамины и антиоксиданты. Эти лекарства положительно воздействуют на состояние печени и организма в целом и принимаются в определенной последовательности, в зависимости от наличия противопоказаний и самочувствия человека.

Итак, для эффективного восстановления печени необходимо правильно питаться и принимать препараты, которые поддерживают функциональность этого органа. Ведь восстановление после химиотерапии – это сложный и длительный процесс.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »