Новости

Гепатиты, брюшной тиф, жёлтая лихорадка – от чего привиться перед отпуском?


Этим летом в странах Европы была зафиксирована вспышка гепатита А. Среди заболевших – в основном мужчины с нетрадиционной сексуальной ориентацией. Но учитывая, что гепатит А передаётся при прямом контакте от человека к человеку, начеку нужно быть абсолютно всем людям. Роспотребнадзор рекомендовал нашим гражданам сделать профилактическую прививку перед поездкой за границу. Какие ещё вакцины не будут лишними в период отпусков – расскажем далее.

 

ГЕПАТИТЫ А и В

Вирусный гепатит А — это болезнь грязных рук, некипяченой воды и плохо обработанной пищи. Подхватить её можно не только в поездке, но и в обычной жизни, достаточно не помыть овощи или фрукты.

И всё-таки риск подцепить болезнь Боткина в жарком климате существенно повышается. Заболеть в отпуске – в принципе обидно, а уж гепатитом А – подавно. Вместо морской прогулки на яхте вы получите тошноту, рвоту, повышенную температуру, боли в области печени. В общем, не отдых, а деньги на ветер. Выгоднее заранее сделать прививку.

Вакцинацию не поздно пройти за две недели до поездки. Одной прививки хватает на 1,5-2 года. Но если провести ревакцинацию через полгода-год, то иммунитет сохранится на 15-20 лет.

Об опасности привезти из отпуска гепатит В стоит помнить любителям курортных романов, татуировок, а также тем, кто хочет поправить здоровье с помощью иглотерапии. Это заболевание передаётся через кровь и половым путем в 100 раз чаще, чем ВИЧ.

О прививке от гепатита В следует позаботиться хотя бы за месяц до поездки. А затем провести повторную вакцинацию через полгода – тогда иммунитета хватит на следующие 7-10 лет. Гражданам России до 55 лет её делают бесплатно по полису ОМС.

 

МЕНИНГОКОККОВАЯ ИНФЕКЦИЯ

Как говорится, не гепатитом единым. В Испании, Англии и других европейских странах менингококковой инфекции намного больше, чем в России.

Менингококковая инфекция представляет серьёзную опасность: она скоротечна, передаётся при тесном контакте между людьми (кашле, чихании, разговоре), может вызывать тяжелые осложнения и даже привести к летальному исходу. К чему такой риск, если одной прививки хватает на 5-10 лет?

 

ЖЁЛТАЯ ЛИХОРАДКА

Жёлтая лихорадка – это опасное вирусное заболевание, которое передаётся с укусом комара и поражает печень, почки и сердце. Ежегодно с ним сталкиваются около 200 тысяч человек, из которых 30 тысяч погибает. Почти 90% всех случаев диагностируются в странах Африки, остальные – в Центральной и Южной Америке. Поэтому въезд туда без прививочного сертификата невозможен.

Вакцинация разрешена детям с двух лет, её проводят за месяц до поездки однократно. Иммунитета хватит на последующие 10 лет.

При выезде из опасных регионов предстоит пройти дополнительное обследование на наличие вируса жёлтой лихорадки в крови (даже если это была краткосрочная командировка). Потому что человек, подцепивший инфекцию, легко может передать её своим близким и членам семьи.

 

БРЮШНОЙ ТИФ

Брюшной тиф — тяжелая кишечная инфекция, распространенная в странах Африки, Азии и Латинской Америки. Бактерию сальмонелла, которая является возбудителем заболевания, можно получить из испорченных продуктов, воды, при несоблюдении норм гигиены, а также при контакте с заражённым человеком. На начальной стадии появляется утомляемость, головные боли, нарастает слабость, пропадает аппетит, возникает озноб.

Если эти симптомы вас не привлекают, за 1-2 недели до поездки сделайте прививку против брюшного тифа. Иммунитета хватит на 3 года.

 

БЕШЕНСТВО

Бешенство — это болезнь, которую практически нельзя вылечить, но вполне реально предупредить. Туроператоры, как правило, не предупреждают, что в той же Индии много диких собак, шакалов и других переносчиков бешенства. Но вы читаете нашу статью и поэтому знаете, что перед поездкой в страны Азии и Африки лучше сделать прививку.

По данным ВОЗ, от бешенства ежегодно умирает около 55 тысяч человек. В последние годы участились случаи заболевания во Вьетнаме, Филиппинах, Лаосе, Индонезии и Китае.

Вакцинация по ускоренной схеме проводится за месяц до поездки троекратно. Приобретенный иммунитет сохраняется около трех лет.

 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Заблуждение думать, что клещевой энцефалит – это чисто российское явление. Прививаться от этого смертельно опасного заболевания стоит, не только отправляясь на отдых в леса Сибири и Урала, но и в Европу и Северную Америку. Особенно много случаев заражения клещевым энцефалитом в Прибалтике, Скандинавии, Австрии и Германии. 

Если проходите вакцинацию от энцефалита впервые, нужно сделать две прививки (за две недели до поездки). Повторная прививка через год обеспечит вас иммунитетом на три года.

 

СТОЛБНЯК

Столбняк занимает второе место (после бешенства) по уровню смертности среди всех инфекционных заболеваний. Ежегодно от него умирает около 60 тысяч человек. Заразиться столбняком можно через глубокую рану. Поэтому летом число случаев заболевания резко возрастает. Ведь так легко наступить на что-то острое и пораниться, прогуливаясь босиком по пляжу.

Детям столбняк не страшен: они проходят вакцинацию в рамках национального календаря прививок. У взрослых нет обязательной повинности, поэтому и риск заразиться высок.

К слову, комплексную прививку против дифтерии и столбняка можно сделать по полису ОМС раз в 10 лет.

 
Защита кишечника (Энтеропротекторы)
Энтеропротекторы, или компенсация нарушений в работе органов, связана с эндогенными механизмами защиты организма.... читать целиком »

    Читайте также:

    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При наличии кровотечения происходит кровоизлияние в просвет между полостью желудка и кишечником ... читать целиком »
    Амебиаз - симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Гепатопротекторы (защита печени)
    В этом материале мы расскажем о принципах работы печени, ее основных функциях, а также о том, какую роль играют гепатопротекторы в ее защите от различных внешних факторов... читать целиком »
    Гастрит эрозивный
    Лечение хронического эрозивного гастрита желудка у взрослых - лечение и диета... читать целиком »
    Колики
    Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.... читать целиком »