Новости

ВОЗ поставила задачу искоренить гепатит к 2030 году


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила перед мировым сообществом глобальную задачу – искоренить гепатит к 2030 году. Как сообщает Роспотребнадзор, на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения была принята стратегия по всем вирусам гепатита, но основные усилия всё-таки будут брошены борьбу с гепатитом В и С.

По данным ВОЗ, на конец 2015 года в мире было зарегистрировано около 325 млн человек с хроническим гепатитом. Из них – 257 с гепатитом В, 71 млн – с гепатитом С. В том же году 1,34 млн человек скончались от этого тяжелого заболевания печени.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

В Роспотребнадзоре утверждают, что заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России в последние годы снижается. По данным ведомства, в 2016 году на 100 тысяч человек населения приходилось 0,94 и 1,24 случая соответственно.

Однако есть основания не доверять этим данным. На сайте РБК сегодня была опубликована статья с заголовком «Духовность и реальность: почему традиционные ценности не спасают Россию». Автор статьи Владислав Иноземцев приводит данные статистики, согласно которым в нашей стране наблюдается «трехкратный рост инфицирования гепатитом С и тридцатикратный рост заражения сифилисом только за 2001–2015 годы».

В то же время в Минздраве двумя днями ранее признали, что не обладают объективными данными о распространенности вирусного гепатита С в нашей стране. По оценкам ведомства, хроническим гепатитом С в России болеют «всего около 800 тысяч человек». По другим данным, инфицированы вирусом гепатита С могут быть до 7,6 млн россиян.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »