Новости

ВОЗ поставила задачу искоренить гепатит к 2030 году


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) поставила перед мировым сообществом глобальную задачу – искоренить гепатит к 2030 году. Как сообщает Роспотребнадзор, на 69-й сессии Всемирной Ассамблеи здравоохранения была принята стратегия по всем вирусам гепатита, но основные усилия всё-таки будут брошены борьбу с гепатитом В и С.

По данным ВОЗ, на конец 2015 года в мире было зарегистрировано около 325 млн человек с хроническим гепатитом. Из них – 257 с гепатитом В, 71 млн – с гепатитом С. В том же году 1,34 млн человек скончались от этого тяжелого заболевания печени.

Гепатит – это воспаление печени, которое может быть вызвано многими инфекционными и неинфекционными факторами, в том числе алкоголем, некоторыми фармакологическими препаратами и др. Однако наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В настоящее время известно пять вирусов гепатита, каждый из которых представляет опасность для человека: A, B, C, D и E.

В Роспотребнадзоре утверждают, что заболеваемость острыми вирусными гепатитами В и С в России в последние годы снижается. По данным ведомства, в 2016 году на 100 тысяч человек населения приходилось 0,94 и 1,24 случая соответственно.

Однако есть основания не доверять этим данным. На сайте РБК сегодня была опубликована статья с заголовком «Духовность и реальность: почему традиционные ценности не спасают Россию». Автор статьи Владислав Иноземцев приводит данные статистики, согласно которым в нашей стране наблюдается «трехкратный рост инфицирования гепатитом С и тридцатикратный рост заражения сифилисом только за 2001–2015 годы».

В то же время в Минздраве двумя днями ранее признали, что не обладают объективными данными о распространенности вирусного гепатита С в нашей стране. По оценкам ведомства, хроническим гепатитом С в России болеют «всего около 800 тысяч человек». По другим данным, инфицированы вирусом гепатита С могут быть до 7,6 млн россиян.

 
Стол №1
Затихание обострения язвенной болезни, на протяжении 6-12 мес. после обострения, а также при гастритах с повышенной кислотностью, Обострения язвенной болезни, обострения хронического гастрита с повышенной кислотностью, затихание обострения язвенной болезн... читать целиком »

    Читайте также:

    Гастродуоденит
    Гастродуоденит является болезнью, которой болеет каждый третий человек вне зависимости от возрастной категории. Болезнь является комбинаций двух воспалительных процессов...... читать целиком »
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК)
    Желудочно-кишечное кровотечение (ЖКК) является очень серьёзным и опасным заболеванием, которое требует немедленного вмешательства и помощи врачей. При наличии кровотечения происходит кровоизлияние в просвет между полостью желудка и кишечником ... читать целиком »
    Амебиаз - симптомы и лечение
    ... читать целиком »
    Гепатопротекторы (защита печени)
    В этом материале мы расскажем о принципах работы печени, ее основных функциях, а также о том, какую роль играют гепатопротекторы в ее защите от различных внешних факторов... читать целиком »
    Гастрит эрозивный
    Лечение хронического эрозивного гастрита желудка у взрослых - лечение и диета... читать целиком »
    Колики
    Колики нельзя рассматривать как отдельное заболевание. Они практически всегда являются симптомами заболеваний желудочно-кишечного тракта.... читать целиком »