Новости

Кишечные бактерии помогают бороться с вирусом гриппа


Бактерии, населяющие кишечник, помогают организму бороться с вирусом гриппа. Такой вывод озвучили учёные из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) и Школы медицины Вашингтонского университета в Сент-Луисе (США) после ряда экспериментов.

Результаты российско-американского исследования опубликованы в журнале Science.

Предыдущие работы уже показывали, что микробиота кишечника влияет не только на работу и здоровье пищеварительной системы, но и на иммунную реакцию организма при остром инфекционном заболевании. В этот раз учёных интересовало, как устроен механизм борьбы с вирусами.

Оказалось, что справиться с гриппом организму помогают метаболиты, образующиеся в результате деятельности кишечных бактерий. В частности, речь идёт о дезаминотирозине, который способствует выработке интерферона — этот белок и подавляет размножение вируса.

СТРЕСС И БОЛЕЗНИ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ: КАК ОНИ ПРОВОЦИРУЮТ ДРУГ ДРУГА

Чтобы доказать влияние кишечных бактерий на сопротивляемость гриппу, специалисты провели несколько экспериментов на лабораторных мышах – обычных, стерильных и мышах, неспособных к выработке интерферона. Всем им давали метаболит с питьевой водой за 7 дней до инфицирования и в течение 14 дней после. Стерильные мыши показали большую смертность по сравнению с обычными.

В обоих типах мышей смерть от вируса и потеря веса была значительно меньше у мышей, получающих дезаминотирозин. И в соответствии с нашей гипотезой о том, что DAT защищает от вируса гриппа через усиление выработки интерферона, — дезаминотирозин не имел эффекта у мышей, неспособных к его выработке.

Екатерина Эсаулова, соавтор исследования

По словам учёных, чтобы эффект от дезаминотирозина был более существенным, он должен присутствовать в организме в достаточном количестве на начало болезни.

Напомним, ранее американские учёные выяснили, что особенности видового состава кишечной микрофлоры могут влиять на эмоциональное состояние женщин. Другое исследование показало, что нарушения в кишечной микрофлоре могут вызывать головные боли, судороги, паралич, привести к потере слуха, зрения и даже инсульту.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »