Новости

Более 75% людей с ожирением имеют заболевание печени


У 77,5% пациентов с ожирением имеется заболевание печени. К такому выводу пришли учёные из Университета Париж VII имени Дени Дидро во Франции, результаты их исследования опубликован в BMJ Open Gastroenterology.

В эксперименте приняли участие 798 пациентов с ожирением: перед бариатрической операцией им сделали биопсию печени. Выяснилось, что у 619 человек имеется неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), из них у 279 – неалкогольный стеатогепатит (НАСГ). У 179 пациентов, согласно результатам анализов, была «предположительно нормальная печень». Эти добровольцы оказались в среднем на 7 лет моложе обладателей болезней печени (37 лет простив 44+).

У молодых людей печень повреждается не так быстро. Связано это со способностью подкожной жировой ткани улавливать и удерживать свободные жирные кислоты. С годами эта способность постепенно утрачивается, – объясняет Пьер Бедосс, доктор медицинских наук из Университета Париж-Дидро.

Если же сравнивать возраст испытуемых внутри группы с патологиями печени, то НАСГ был диагностирован у самых взрослых пациентов (в возрасте 46+).

Напомним, этим летом учёные объявили об эпидемии ожирения в России. По последним данным Роспотребнадзора за 5 лет заболеваемость ожирением выросла в 2,3 раза. В 2016 году этот диагноз был поставлен 1,39 млн россиян. Ещё 37 млн граждан имеют избыточный вес.

 

    Интересное:

    Читайте также:

    Аномалии желчевыводящих путей
    Виды нарушений в медицинских терминах: агенезия (отсутствие органа), аплазия (недостаточное развитие), аномальные контуры.... читать целиком »
    Гемангиома печени
    Гемангиома печени является новообразованием, структурно состоящим из скопления и переплетения сосудов этого органа. ... читать целиком »
    Органы ЖКТ
    В понятие ЖКТ вкладывается сложная система органов пищеварительной системы. ... читать целиком »
    Чем питаться человеку с синдромом раздражённого кишечника?
    Синдром раздраженного кишечника. Диета... читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный и желчный общий или пузырный протоки имеют анатомически несоответствующие диаметры просветов в ст... читать целиком »
    Атрезия прямой кишки
    Атрезией прямой кишки и заднего прохода называют врожденной аномалией, которая характеризуется нарушением дефекации из-за отсутствия анального канала.... читать целиком »