Боль в спине перед сном может быть ранним признаком рака поджелудочной железы

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 1521
Время на чтение: 2 мин.
28.11.2022 (дополнено 27.11.2022)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Боль в спине перед сном может быть ранним признаком рака поджелудочной железы
На ранних стадиях рака поджелудочной железы симптомы не ярко выражены. Заподозрить онкологию можно только по тяжести и дискомфорту в верхней части живота, диарее, постоянной жажде. Фото: Unsplash
logo

Болевые ощущения в спине или животе, беспокоящие перед отходом ко сну, могут быть ранним признаком рака поджелудочной железы, предупредили онкологи из Национальной службы здравоохранения Великобритании.

Медики уточнили, что подобные симптомы могут возникать не только ночью, но и днем, когда человек пытается отдохнуть. Дискомфорт, как правило, усиливается после еды. Онкологи добавили, что боль может быть преходящей (временной), но со временем она становится постоянной. 

Конечно, не все случаи, когда у человека болит спина или живот в положении лежа связаны с развитием заболевания. По словам специалистов, эти признаки обычно указывают на онкологию, если сопровождаются проблемами с кишечником, пожелтением мочи, желтухой, потерей аппетита и веса, резкими перепадами температуры тела. Британские врачи посоветовали обязательно обращаться к врачу, если перечисленные симптомы беспокоят более четырех недель.

— Часто всё начинается с общего дискомфорта или боли в области живота, которая распространяется на спину, — говорят британские эксперты. — В положении лежа может становиться хуже, а в положении сидя состояние может улучшаться.

По распространенности рак поджелудочной железы занимает шестое место среди других видов онкологии и седьмое по смертности. Наиболее часто у пациентов диагностируют аденокарциному: на нее приходится около 80% случаев злокачественных новообразований поджелудочной. 

Как работает поджелудочная железа – что нужно знать
Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты и гормоны. Для чего они нужны? Как желчнокаменная болезнь может привести к панкреатиту? Как поджелудочная реагирует на алкоголь? читать целиком »

В большинстве случаев заболевание возникает у людей старше 40 лет, также в группе риска:

  • люди, злоупотребляющие спиртным,

  • курильщики, 

  • любители острой и жирной пищи,

  • пациенты с диагнозами сахарный диабет и цирроз печени.

На ранних стадиях онкологии симптомы не ярко выражены, заподозрить рак можно только по субъективным ощущениям — тяжести и дискомфорту в верхней части живота, диарее, постоянной жажде. Также к первым признакам онкологии относят отсутствие аппетита и постоянную усталость. Прогрессирующая болезнь дает о себе знать болями в верхней части живота, отдающими в поясницу, желтизной кожи и белков глаз, рвотой, тошнотой, необъяснимой потерей веса.

Однако перечисленные симптомы не являются специфическими и могут быть признаками целого ряда заболеваний, поэтому при их появлении требуется комплексное обследование.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Румянцев Виталий ГригорьевичГастроэнтерологСтаж 42 летПриём от 5700 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Медцентр ОН КЛИНИК на Парке культуры
Сокольническая
Парк культуры
Арбатско-Покровская
Смоленская
Филевская
Смоленская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Кольцевая
Парк культуры



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()

  1. Виктор тимофеевич литвиненко 28 ноября 2022, 16:21
    в так называемом солнечном сплетении нащупываю два бугорка. при надавливании больно. После еды ощущение тяжести в желудке. Низ живота немного вздутый. слабый отток мочи. Газы в животе. Обследовался на узи говорят что все в норме. что это???
    1. Специалист сайта 29 ноября 2022, 09:09
      Уважаемый Виктор Тимофеевич! Вам необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО обратится к врачу. Начните с врача общей практики. Он направит уже Вас к более узкому специалисту. Заключение может сделать только врач. и как правило, одного УЗИ недостаточно для диагноза.



    Интересное: