Несколько чашек кофе в день способны существенно снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы — рака печени. Таков вывод учёных из Университета в Саутгемптоне (Англия) и Университета Эдинбурга (Шотландия), сообщает Medicalxpress.
Британские специалисты задействовали в своем исследовании более двух миллионов человек. Все они пили кофе, но в разных количествах — от одной до пяти чашек в день.
Оказалось, что ежедневное употребление одной чашки снижает риск онкологического заболевания на 20%, двух — на 35%. А пять порций кофе уменьшают вероятность развития рака печени аж в два раза. Учёные также выяснили, что подобный эффект оказывает и кофе без кофеина, но в меньшей степени.
ЧИТАЙТЕ: ЭКСТРАКТ ТОМАТОВ ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С РАКОМ ЖЕЛУДКА
— Распространено мнение, что кофе полезен для здоровья, и наши последние данные свидетельствуют о том, что этот напиток может оказать существенное влияние на риск развития рака печени, - говорит ведущий автор исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона.
— Мы не предлагаем всем людям выпивать по пять кружек кофе каждый день. Для столь категоричной рекомендации необходимо провести дополнительные исследования. Ведь есть группы людей, которым с этим напитком стоит быть осторожнее. Например, беременным женщинам.
Тем не менее исследователи считают полученные результаты важным событием в свете глобального прогноза по гепатоцеллюлярной карциноме на ближайшие 10-15 лет.
В настоящее время рак печени является второй ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Особенно высока смертность от этого заболевания в Китае и Юго-Восточной Азии. По оценкам специалистов, к 2030 году число страдающих от рака печени вырастет примерно на 50% и составит более 1,2 миллиона человек.