vseojkt.ru Частое употребление кофе снижает риск развития рака печени | «Все о желудке и ЖКТ» https://vseojkt.ru/

Частое употребление кофе снижает риск развития рака печени

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
Просмотров: 10475
Время на чтение: 2 мин.


Несколько чашек кофе в день способны существенно снизить риск развития гепатоцеллюлярной карциномы — рака печени. Таков вывод учёных из Университета в Саутгемптоне (Англия) и Университета Эдинбурга (Шотландия), сообщает Medicalxpress.

Британские специалисты задействовали в своем исследовании более двух миллионов человек. Все они пили кофе, но в разных количествах — от одной до пяти чашек в день.

Оказалось, что ежедневное употребление одной чашки снижает риск онкологического заболевания на 20%, двух — на 35%. А пять порций кофе уменьшают вероятность развития рака печени аж в два раза. Учёные также выяснили, что подобный эффект оказывает и кофе без кофеина, но в меньше степени.

ЧИТАЙТЕ: ЭКСТРАКТ ТОМАТОВ ПОМОГАЕТ В БОРЬБЕ С РАКОМ ЖЕЛУДКА

— Распространено мнение, что кофе полезен для здоровья, и наши последние данные свидетельствуют о том, что этот напиток может оказать существенное влияние на риск развития рака печени, - говорит ведущий автор исследования доктор Оливер Кеннеди из университета Саутгемптона.

— Мы не предлагаем всем людям выпивать по пять кружек кофе каждый день. Для столь категоричной рекомендации необходимо провести дополнительные исследования. Ведь есть группы людей, которым с этим напитком стоит быть осторожнее. Например, беременным женщинам.

Тем не менее исследователи считают полученные результаты важным событием в свете глобального прогноза по гепатоцеллюлярной карциноме на ближайшие 10-15 лет.

В настоящее время рак печени является второй ведущей причиной смерти от рака во всем мире. Особенно высока смертность от этого заболевания в Китае и Юго-Восточной Азии. По оценкам специалистов, к 2030 году число страдающих от рака печени вырастет примерно на 50% и составит более 1,2 миллиона человек.

 
Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Мегаколон
Мегаколон – патологическое расширение толстой кишки с нарушением ее моторной функции. Причины, диагностика, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Стриктуры желчных протоков
Тяжелые последствия, вызываемые стриктурами желчных протоков, привели к развитию целой области медицинской науки, исследующей это заболевание. Актуальность… читать целиком »
Стеноз внепеченочных желчных путей
Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный… читать целиком »
Ректовагинальный свищ
Ректовагинальный свищ – это физиологическая патология, характеризующаяся наличием канала, соединяющего нижнюю часть кишечника (ректума) с вагиной. Наличие… читать целиком »
Острый аппендицит
Острый аппендицит — самая распространенная хирургическая патология. Причины его возникновения, симптомы болезни, методы диагностики и лечения. читать целиком »
Синдром раздраженного кишечника
Что такое синдром раздраженного кишечника, симптомы, диагностика, методы лечения. читать целиком »
Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, которые обеспечивают правильную работу сайта. Благодаря им мы улучшаем работу сайта.