Что лучше всего есть после пищевого отравления?

После пищевого отравления нужно есть мягкую пищу и много пить. Фото: Unsplash/Dominik Martin

Отравление случается, если человек съел пищу, заражённую патогенными микробами, вроде Campylobacter, кишечной палочки, норовируса и сальмонеллы. Типичные симптомы пищевого отравления – тошнота, рвота, диарея, спазмы в животе и головная боль. Конечно, в таком состоянии человек не может и думать о еде. Но по мере того как самочувствие улучшается, к больному возвращается аппетит. Лучшая пища после пищевого отравления – это мягкие продукты, которые не раздражают желудок и способствуют восстановлению водного баланса.

Лучшие продукты после отравления

Возвращение к полноценному питанию после пищевого отравления стоит начинать с продуктов, которые легко перевариваются. Ориентиром может служить диета, известная как BRAT – аббревиатура от Banana Rise Apple Toast. Питание, основанное на вышеперечисленных продуктах, идеально, чтобы помочь человеку восстановиться, потому что они питательны, имеют мягкий вкус и содержат много крахмала.

Другие продукты, подходящие для периода реабилитации:

  • ферментированные продукты, такие как йогурт и квашеная капуста;
  • нежирные бульоны;
  • овсяная каша без сахара;
  • картофель;
  • солёные крекеры;
  • запеченная курица без кожи;
  • индейка.

Напитки для восстановления водного баланса

Когда у человека пищевое отравление, он теряет электролиты из-за диареи и рвоты. Эти минералы помогают поддерживать водно-солевой баланс в организме. Чтобы не допустить их дефицита, больным рекомендуют пить много воды и раствора под названием регидрон.

После того, как основные болезненные симптомы пройдут, можно ввести имбирный, лимонный, мятный отвары. Важно избегать напитков с кофеином, так как они могут раздражать желудок и даже оказывать обезвоживающий эффект. К ним относятся чай, кофе, тёмные газированные напитки.

Отдельно о молоке: у некоторых людей развивается временная непереносимость лактозы после желудочно-кишечной инфекции и организм плохо реагирует на этот продукт.

Нужно ли обращаться к врачу с симптомами отравления?

В большинстве случаев люди лечат пищевое отравление самостоятельно безрецептурными препаратами. Это, пожалуй, можно допустить, если речь о лёгком отравлении. При средней или тяжёлой форме лучше обращаться за медицинской помощью, во избежание серьёзных осложнений со здоровьем.

Симптомы, которые говорят о необходимости обратиться к врачу:

  • стул с кровью, напоминающий кофейную гущу;
  • симптомы обезвоживания, такие как слабое мочеиспускание, сухость во рту или головокружение;
  • диарея, которая длится более трёх дней;
  • температура выше 38,6 градусов.

Если у человека есть какие-либо из этих симптомов, ему может потребоваться внутривенное введение жидкости. Для уничтожения вредных бактерий медики могут использовать антибиотики, отдельные препараты – чтобы остановить тошноту, рвоту и диарею.

 

Интересное:

Читайте также:

Хронический холецистит
Хронический холецистит – это инфекционное заболевание, проявляющееся воспалением желчного пузыря. Возбудителями инфекции, в большинстве случаев, выступают… читать целиком »
Гемоперитонеум
Симптомы и лечение гемоперитонеума Гемоперитонеум – это внутрибрюшное кровотечение, которое может привести к излитию большого количества свободной крови… читать целиком »
Доброкачественные опухоли желудка
Доброкачественная опухоль представляет собой заболевание, которое сформировалось при нарушенном механизме роста и деления клеток. В результате данного… читать целиком »
Синдром Золлингера-Эллисона
Описание Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную… читать целиком »
Пупочная грыжа
Краткое описание заболевания Пупочная грыжа является достаточно распространенным заболеванием. Итак, что же такое грыжа? Под этим термином подразумевается… читать целиком »
Сальмонеллёз
Если гепатит А в народе называют болезнью грязных рук, то сальмонеллёз впору окрестить болезнью плохо проготовленных продуктов. Бактерия-возбудитель этого… читать целиком »