Дефицит витамина B может быть вызван проблемами с кишечником

Просмотров: 517
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Дефицит витамина B может быть вызван проблемами с кишечником
Источники витаминов группы B: мясо, субпродукты, зелень, орехи, бобовые, злаки, крупы, морковь, фасоль, шпинат и др. Фото: Unsplash
logo

Дефицит витаминов группы B может быть связан с заболеваниями кишечника, предупреждает гастроэнтеролог, диетолог Яна Прудникова. По словам врача, в случае проблем с желудочно-кишечным трактом восполнить недостаток витаминов довольно сложно — не помогает даже дополнительный приём БАДов.

— Если с кишечником есть проблемы, то даже дополнительный прием витаминов в виде добавок не даст результата — они просто не усвоятся», — сказала Яна Прудникова.

При этом эксперт отмечает, что здоровому организму не нужны аптечные добавки с витаминами группы B. Потому что часть витаминов синтезируется в организме, часть — поступает и усваивается из пищи, сбалансированной по питательным веществам. Этого достаточно, чтобы получить суточную норму.

И все же есть ситуации, когда дополнительный прием витаминов просто необходим. К таким случаям врач отнесла антибактериальную терапию. Дело в том, что антибиотики нарушают баланс кишечной микрофлоры, что затрудняет синтез витаминов группы B. Тогда их назначают в виде добавок.

Еще одним показанием к приему витамина, по мнению гастроэнтеролога, является ухудшение мозговой деятельности. Витамины группы B относят к категории нейтротропных, поэтому они традиционно используются для лечения различных неврологических заболеваний. По словам Прудниковой, они могут улучшить состояние при бессоннице, усталости, повышенной утомляемости и снижении настроения.

Также витамин B необходим пациентам, у которых анализ крови выявил его дефицит.

Продукты, которые приводят к воспалению кишечника
Здоровье кишечника начинается с состояния его слизистой оболочки. Есть пища, которая повышает проницаемость слизистой оболочки и способствует возникновению воспаления. читать целиком »

В качестве профилактики дефицита диетолог рекомендовала принимать витамин 1-2 раза в день, утром и в обед – в зависимости от дозировки. Также врач предупредила, что бесконтрольный и ненормированный прием витамина B может быть опасен. Вещество может накапливаться в организме и при передозировке вызывать судороги и аллергию.

В эту группу входят: витамин B1 (тиамин), витамин B2 (рибофлавин), витамин В3 (никотиновая кислота), витамин В5 (пантотеновая кислота), витамин В6 (пиридоксин), витамин В7 (биотин), витамин В9 (фолиевая кислота), витамин В12 (цианокобаламин). В организме человека они принимают участие во многих биологических процессах: играют главную роль в клеточном метаболизме, помогают усваиваться полезным веществам, улучшают иммунитет, участвуют в синтезе белков, способствуют стрессоустойчивости, поддерживают нормальную работу пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой систем.

Основные симптомы недостатка витаминов группы B – расстройство кишечника, аллергия, нарушение сна, мышечные судороги, головная боль. Чтобы не допустить дефицита, нужно есть следующие продукты питания: мясо, субпродукты, зелень, орехи, бобовые, злаки, крупы, морковь, фасоль, шпинат и др.


Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Сухарев Герман ЛеопольдовичГастроэнтерологСтаж 34 летПриём от 2100 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Ист Клиник на Соколе
Замоскворецкая
Аэропорт
Замоскворецкая
Войковская
Замоскворецкая
Сокол
Московское центральное кольцо
Зорге
Московское центральное кольцо
Панфиловская
Московское центральное кольцо
Балтийская
Большая кольцевая
ЦСКА
Арбатско-Покровская
Крылатское
Арбатско-Покровская
Кунцевская
Филевская
Кунцевская
Арбатско-Покровская
Молодежная
Большая кольцевая
Кунцевская
Таганско-Краснопресненская
Планерная
Таганско-Краснопресненская
Сходненская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное:

    Читайте также:

    Пилоростеноз Пилоростеноз
    Пилоростеноз обозначает приобретенное (у взрослых) или врожденное (у младенцев) нарушение проходимости привратника (выходного отдела желудка), обусловленное… читать целиком »
    Кишечная непроходимость Кишечная непроходимость
    От кишечной непроходимости чаще страдают мужчины 40—60 лет. В чем причины этой патологии и почему необходимо срочно обращаться к врачу. читать целиком »
    Киста печени Киста печени
    Киста печени – это доброкачественное новообразование, обычно заполненное прозрачной жидкостью или желеобразной массой. Киста не перерождается в злокачественную… читать целиком »
    Целиакия Целиакия
    Целиакия — это наследственное заболевание, которое проявляется аутоиммунным воспалением стенки тонкого кишечника после употребления пшеницы, ржи или ячменя. читать целиком »
    Стеноз внепеченочных желчных путей Стеноз внепеченочных желчных путей
    Стеноз или стриктура (сужение просвета) внепеченочных желчных путей – это патологическое состояние, при котором правый и левый печеночные протоки, печеночный… читать целиком »
    Панкреатит хронический Панкреатит хронический
    Панкреатит – это воспалительное заболевание поджелудочной железы. Ферменты, которые вырабатывает железа, выделяются в двенадцатиперстную кишку и способствуют… читать целиком »