Стабилизатор и загуститель Е551 (диоксид серы) оказался не так уж безопасен, как о нём думали. Учёные из университета Цюриха (Швейцария) выяснили, что эта популярная пищевая добавка способна вызвать воспаление кишечника. О новом исследовании швейцарских специалистов сообщает журнал Particle and Fibre Toxicology.
Исследователи провели ряд экспериментов с дендритовыми клетками лабораторных мышей – как известно, эти клетки играют важную роль в балансе иммунной системы в кишечнике. Испытания проходили в рамках швейцарской национальной научной программы «Возможности и риски наноматериалов».
ЧИТАЙТЕ: КАК НАРУШЕНИЯ В КИШЕЧНОЙ МИКРОФЛОРЕ МОГУТ ПРИВЕСТИ К ИНСУЛЬТУ
Реакция дендритовых клеток на наночастицы диоксида серы оказалась следующей – они стали выделять сигнальные молекулы, провоцирующие воспалительный процесс. Учёные полагают, что Е551 может запускать аналогичный процесс и в человеческом организме. Чтобы проверить эту гипотезу, понадобятся дополнительные исследования. Однако уже сейчас эксперты советуют людям с осторожностью употреблять продукты с силикагелем в составе.
С середины 20-го века добавка Е551 широко применяется в пищевой промышленности. Силикагель используют при изготовлении сыров, чипсов и сухариков, в кондитерском производстве и молочной промышленности. Чтобы защитить сыпучие смеси от образования комков диоксид серы добавляют в муку, сахар, манку, сухое молоко. Не обходится без этого вещества и изготовление спиртных напитков (вин и коньяка) – там Е551 служит в качестве природного стабилизатора и нейтрализатора щелочи.