author_p

Эксперт объяснила, что сильнее вредит поджелудочной — цукаты или сухофрукты

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 368
Время на чтение: 3 мин.
19.11.2023 (дополнено 19.11.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Избыток цукатов и сухофруктов может нанести вред поджелудочной железе. Фото: Unsplash
logo

В попытках сбросить лишние килограммы многие заменяют сладости и выпечку цукатами и сухофруктами, считая их более полезной альтернативой. Действительно, обработанные фрукты содержат минералы, витамины, органические кислоты, пептиды и клетчатку, которая нормализует пищеварение и служит профилактикой запоров. Однако и.о. декана факультета естественных наук Государственного университета просвещения Ирина Лялина не советует увлекаться сушеными магазинными фруктами.

Специалист предупреждает, что избыток цукатов и сухофруктов может нанести вред поджелудочной железе. Опасность связана с технологией изготовления этих продуктов. Например, цукаты перед отвариванием замачивают в сахарном сиропе.

— Это двойной удар по поджелудочной железе из-за избытка сахара, — говорит Лялина.

Часто точно так же поступают с сухофруктами. Сахарный сироп придает им привлекательный внешний вид, улучшает вкус и увеличивает срок хранения. Но даже без сиропа они могут нанести вред поджелудочной железе из-за повышенного содержания натурального сахара — фруктозы. Её особенно много в винограде, инжире, кураге.

Более здоровым перекусом эксперт считает высушенные овощи. По словам Ирины Лялиной, у них гликемический индекс значительно ниже, чем у фруктов, поэтому они не так вредны для поджелудочной. Однако при покупке таких снеков стоит быть внимательными.

— Цукаты из овощей (например, кабачков) могут подкрашивать, добавлять разные вкусовые добавки, маскируя кабачок под апельсин или ананас, — предупреждает эксперт. Ещё одна уловка производителей, грозящая проблемами с ЖКТ, — это обработка сухофруктов серой с целью защиты от вредителей и продления срока хранения.

Как работает поджелудочная железа – что нужно знать
Поджелудочная железа производит пищеварительные ферменты и гормоны. Для чего они нужны? Как желчнокаменная болезнь может привести к панкреатиту? Как поджелудочная реагирует на алкоголь? читать целиком »

При покупке обработанных фруктов эксперт рекомендует обращать внимание на те, что были высушены под солнцем, в естественных условиях. Их можно отличить по тёмному цвету и не очень привлекательному внешнему виду, который как раз указывает на то, что фрукты не подвергались дополнительной обработке химикатами.

Также эксперт советует не превышать норму употребления снеков — до 50 г в сутки. 

— Вам решать, купить готовые сладости или сделать их самим. Домашние сухофрукты — более выигрышный вариант. Вы всегда будете уверены, что это чистый, недорогой и всегда свежий продукт, — заключила эксперт.

Сахар, который присутствует в цукатах и сухофруктах, оказывает тяжелую нагрузку на поджелудочную железу. Регулярное превышение нормы употребления таких снеков может привести к нарушению секреции инсулина, что повышает вероятность развития сахарного диабета. Кроме того, цукаты и сухофрукты гораздо более калорийны по сравнению со свежими плодами. Так, в 100 г цукатов содержится порядка 300-400 ккал.

Напомним, ранее учёные установили, что избыток «фруктового сахара» в питании связан с неалкогольной жировой болезнью печени (НАЖБП), сахарным диабетом 2-го типа, метаболическим синдромом и сердечно-сосудистыми патологиями. Именно с ростом потребления фруктозы связывают глобальную эпидемию ожирения: проблемы с весом, по данным эпидемических служб, сейчас имеются у 25-30% населения планеты.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий