Эксперт рассказал, какая поза для сна помогает при изжоге

Никитина Виктория Александровна

Автор статьи:

Никитина Виктория Александровна Врач-эндокринолог, врач-диетолог.
Просмотров: 41
Время на чтение: 2 мин.
25.01.2023 (дополнено 26.01.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Эксперт рассказал, какая поза для сна помогает при изжоге
ЖКТ проще всего переваривать пищу, перемещать ее из желудка в кишечник, когда человек лежит на левом боку. Фото: Unsplash
logo

Тошнота, боль в желудке и жжение в груди — типичные симптомы,с которыми время от времени сталкиваются миллионы людей в мире при изжоге. Эксперт по сну Эшли Хейнсворт советует не спешить избавляться от этих неприятных ощущений с помощью лекарств. Он считает, что достаточно выбрать правильную позу для сна.

Изжога относится к самым распространенным симптомам ГЭРБ — гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. И, хотя само по себе  это состояние не является смертельно опасным, оно существенно снижает комфорт жизни и требует постоянного наблюдения у гастроэнтеролога. Кроме того, как показывают исследования, в отсутствие лечения хроническая изжога может привести к серьезным осложнениям: эзофагиту, пищеводу Барретта и даже раку пищевода.

При этом эпизодическое появление изжоги, особенно после переедания, считает нормальным. Однако доктор Хейнсворт советует не спешить с приемом антацидов. Если тошнота и жжение в груди не дают вам уснуть, то стоит просто перевернуться на левый бок, говорит эксперт. По его словам, такая поза способствует лучшему пищеварению.

— Когда дело доходит до минимизации нежелательных последствий кислотного рефлюкса, лучше всего спать на боку, а точнее — на левом боку. Тут уже будет решать гравитация. Когда человек ложится на левый бок, то в такой позе ЖКТ проще всего переваривать пищу, перемещать ее из желудка в кишечник, — объясняет Эшли Хейнсворт.

Искать средства от изжоги в домашней аптечке нужно, только если вам не становится лучше спустя несколько часов. Врач рекомендует ни в коем случае не терпеть дискомфорт.

В чем разница между изжогой, кислотным рефлюксом и ГЭРБ?
Изжога может привести к воспалению в пищеводе, язвам, пищеводу Барретта и даже раку пищевода. Чтобы избежать осложнений, изжогу нужно лечить. Как — читайте в статье на сайте ВСЁ О ЖКТ.РУ читать целиком »

И еще один совет от специалиста — не переедать. Это поможет вам не только избежать проявлений ГЭРБ, но и сохранить фигуру, заключил эксперт.

Изжога — это состояние, при котором ощущается жжение за грудиной, распространяющееся вверх от подложечной области. Симптом возникает из-за попадания в пищевод содержимого желудка, которое обладает повышенной кислотностью. Наиболее часто изжога наблюдается при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, язве желудка и 12-перстной кишки. Однако ее могут испытывать и люди без патологий органов ЖКТ — при погрешностях в питании или злоупотреблении алкоголем.

Обычно изжога связана с раздражающим действием желудочных кислот на слизистую пищевода. Как правило, дискомфортные ощущения возникают через 30-60 минут после еды, иногда они усиливаются в определенных позах, например, лежа или при наклоне вперед.

Многие люди не считают изжогу медицинской проблемой и самостоятельно избавляются от жжения и тошноты с помощью симптоматических лекарств — антацидов и ингибиторов протонной помпы. Однако при частом приеме этих препаратов может развиться привыкание. Как показало одно исследование, более половины пациентов, ежедневно принимавших антациды, имели симптомы эрозивного эзофагита. О том, как избавиться от изжоги навсегда, читайте в этой статье.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:

Рейтинг:
5.00
Аракелова Светлана СергеевнаГастроэнтерологСтаж 39 летПриём от 2500 руб.ЗаписатьсяТелефон для записи:
+7 (499) 116-78-59
Клиника:
Международный медицинский центр Синай
Кольцевая
Добрынинская
Кольцевая
Октябрьская
Калужско-Рижская
Октябрьская
Сокольническая
Охотный ряд
Серпуховско-Тимирязевская
Полянка
Серпуховско-Тимирязевская
Серпуховская
Калужско-Рижская
Шаболовская
Замоскворецкая
Красногвардейская
Люблинская
Борисово
Люблинская
Зябликово
Люблинская
Шипиловская



Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Комментарии ()




    Интересное: