Ежедневный приём аспирина может вызвать внутреннее кровотечение

Просмотров: 502
Время на чтение: 3 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Ежедневный приём аспирина может вызвать внутреннее кровотечение
Аспирин повышает риск желудочно-кишечного кровотечения, внутричерепного кровоизлияния и геморрагического инсульта. Фото: Unsplash/Bermix Studio

До недавнего времени многие врачи поддерживали ежедневный приём низких доз аспирина для профилактики первого сердечного приступа и инсульта. Но последние исследования показали, что для многих людей без заболеваний сердечно-сосудистой системы риск от ежедневного приёма аспирина перевешивает пользу. В частности, с возрастом увеличивается риск желудочно-кишечного кровотечения, внутричерепного кровоизлияния и геморрагического инсульта. Об этом говорится в новых рекомендациях, предложенных рабочей группой по профилактике заболеваний США (USPSTF). Коротко об этом сообщает The Washington Post.

Аспирин – это антиагрегантный препарат. Он предотвращает слипание тромбоцитов (типа клеток крови) и образование тромбов в артериях. Миллионы людей по всему миру в возрасте 40 лет и старше, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ), принимают аспирин каждый день, чтобы защитить своё сердце. Согласно исследованию, опубликованному в 2019 году в Annals of Internal Medicine, в одних только США 6,6 млн граждан делают это без рекомендации врача.

В новом проекте рекомендаций USPSTF говорится, что применение аспирина в низких дозах не приносит пользы для первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний людям старше 60 лет.

– Последние данные ясно показывают: начинать ежедневный прием аспирина в возрасте 60 лет или старше, чтобы предотвратить первый сердечный приступ или инсульт, не рекомендуется, – сказал член рабочей группы доктор Цзянь-Вэнь Цзэн (Chien-Wen Tseng).

В свою очередь, более молодые пациенты в возрасте от 40 до 59 лет с 10-летним риском ССЗ должны принимать индивидуальное решение о терапии аспирином вместе с лечащим врачом, учитывая вероятность внутреннего кровотечения. По словам экспертов, «люди без повышенного риска кровотечений, готовые ежедневно принимать низкие дозы аспирина, с бОльшей вероятностью получат пользу».

Синдром дырявого кишечника: что это такое и как его вылечить?
Синдром повышенной проницаемости кишечника («дырявая кишка») вызывает боль в животе, изжогу, вздутие, хроническую диарею или запор. Он способствует развитию заболеваний как в пищеварительном тракте, так и за его пределами. читать целиком »

Рабочая группа вынесла свой вердикт, основываясь на трёх рандомизированных контролируемых исследованиях, опубликованных в 2018 году. Они показали лишь небольшую профилактическую пользу для сердца, но при этом значительный риск внутреннего кровотечения от ежедневного приема аспирина.

Важно: Новые рекомендации USPSTF не относятся к пациентам с заболеваниями сердца и сосудов, они касаются первичной профилактики, когда болезни нет. Для людей с диагностированным сердечно-сосудистым заболеванием – особенно для тех, у кого уже был инсульт или инфаркт, – ежедневный приём низких доз аспирина оправдан. Он значительно снижает риск повторного инсульта или инфаркта.

Если вы уже принимаете аспирин на постоянной основе, не отменяйте лекарство самостоятельно, без консультации с лечащим врачом.

USPSTF (The United States Preventive Services Task Force) — рабочая группа по профилактике заболеваний США. Независимая группа из 16 национальных экспертов, которая дает рекомендации по профилактике и скринингу заболеваний, основываясь на доказательствах, не подчиняются Министерству здравоохранения и социальных служб США (HHS).


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Дивертикул пищевода
Неприятный запах изо рта, остатки пищи на подушке, боль за грудиной — все это проявления дивертикулов пищевода. Что это за заболевание, от чего возникает и как его лечить? читать целиком »
Острая кишечная непроходимость
Острой кишечной непроходимостью называется состояние кишечника, при котором он не выполняет должным образом функции по проталкиванию пищи по направлению… читать целиком »
Трещина прямой кишки
Трещина прямой кишки – это спонтанно возникшая язва прямой кишки, расположенная на слизистой оболочке. Этот дефект имеет треугольную, линейную или овальную… читать целиком »
Синдром культи пузырного протока
Длинная культя пузырного протока – это осложнение после проведенной холецистэктомии (удаления желчного пузыря), которое чаще всего возникает из-за ошибки… читать целиком »
Перитонит
Что такое перитонит. Причины, симптомы, лечение читать целиком »
Поддиафрагмальный абсцесс
Поддиафрагмальный абсцесс считается редким и очень опасным заболеванием. Он представляет собой гноение и воспаление брюшной полости. Это заболевание в… читать целиком »