author_p

Ферментированные продукты признали полезными для психического здоровья

Просмотров: 245
Время на чтение: 2 мин.
31.05.2024 (дополнено 01.06.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 245
Время на чтение: 2 мин.
31.05.2024 (дополнено 01.06.2024)
Содержание
Ферментированные продукты богаты пробиотиками. Фото: Unsplash
logo

Ферментированные продукты могут улучшить психическое здоровье, влияя на связь кишечника и мозга, утверждают исследователи из Ирландии. Результаты исследования опубликованы в журнале Neuroscience & Biobehavioral Reviews.

С давних времен ферментация использовалась, чтобы продлить срок хранения продуктов и улучшить их вкус. Ферментации могут подвергаться практически любые продукты: зерновые, молочные, мясные, овощные, бобовые. В итоге получается пища, богатая пробиотиками. Это полезные микроорганизмы, формирующие микробиоту — сообщество кишечных бактерий. Примеры таких продуктов: квашеная капуста, квас, кимчи, йогурт, кумыс и т. д.

Полезные микроорганизмы являются важными посредниками между кишечником и мозгом. При этом передача сигналов между желудочно-кишечным трактом и центральной нервной системой осуществляется в обе стороны. Кишечные бактерии выделяют химические вещества, влияющие на развитие мозга. В то же время некоторые эмоциональные реакции, например, стресс, вызывают негативные изменения в сообществе кишечных бактерий.

Почему клетчатка нужна каждому человеку?
Пищевые волокна по-другому называют клетчаткой. Это сложные углеводы, которые относятся к классу полисахаридов. Организм их не усваивает и не извлекает из них никаких питательных веществ: у клетчатки совершенно другая задача. читать целиком »

В своём обзоре, основанном на результатах предыдущих исследований, учёные говорят о способности ферментированных продуктов влиять на ось «кишечник–мозг» посредством модуляции иммунитета, сохранения целостности кишечного и гематоэнцефалического барьеров, а также нейроэндокринной регуляции.

Употребление ферментированных продуктов активизирует работу энтероэндокринной системы, а, соответственно, и выработку многих гормонов кишечника: серотонина, нейропептида-Y, глюкагоноподобного пептида 1 (ГПП-1), грелина и соматостатина. Эти гормоны воздействуют на нервы внутри и вне кишечника, усиливая секреторные и моторные функции ЖКТ.

— Ферментированные продукты могут оказывать значительное влияние на здоровье благодаря разнообразию различных микробных штаммов, метаболитов и других биологически активных веществ, которые могут в них присутствовать. Эти компоненты можно оптимизировать, чтобы обеспечить максимальную пользу для нервного и психического здоровья человека, — заключили авторы исследования.

Учёные говорят, что следующим этапом изучения связи между потреблением ферментированных продуктов и снижением стресса, тревожности и депрессии могут стать исследования на людях. В настоящий момент они сопряжены с несколькими проблемами, например, разнообразием ферментированных продуктов, которое затрудняет точность измерения их потребления.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий