author_p

Гастроэнтеролог объяснил, почему анализ кала на дисбактериоз бесполезен

Просмотров: 2181
Время на чтение: 2 мин.
20.12.2023 (дополнено 01.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 2181
Время на чтение: 2 мин.
20.12.2023 (дополнено 01.03.2024)
Содержание
Дисбактериоз: существует ли такой диагноз
Показатель здоровья микробиоты — большое количество бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Фото: Neurosciencenews.com
logo

Понятие «дисбактериоз» широко используется в российской медицине, вокруг него создана целая индустрия. А между тем в реальности такого диагноза не существует, считает врач-гастроэнтеролог Егор Язев. Как объяснил специалист, у каждого человека состав кишечных бактерий индивидуален и определить норму невозможно. О том, почему дисбактериоз не лечится с помощью пробиотиков и как увеличить численность хороших бактерий, доктор рассказал в беседе с газетой «Вечерняя Москва».

В кишечнике человека обитают триллионы бактерий, все они составляют сообщество под названием микробиом. По словам Язева состав микрофлоры зависит от ряда факторов: питания, наследственности, уровня физической активности, наличия вредных привычек, присутствия в доме животных.

Один из показателей здоровья микробиоты — большое количество бифидо- и лактобактерий в кишечнике. Ещё один признак нормальной микрофлоры — это видовое разнообразие микроорганизмов. Если численность хороших бактерий уменьшается, а состав микробиоты становится скудным и неразнообразным, возникает состояние, которое во всем мире называют дисбиозом.

— Однако чётких критериев для его оценки нет, ввиду сложности этой живой системы, — отмечает врач-гастроэнтеролог.

По словам эксперта, распространённый анализ кала на дисбактериоз является неинформативным, так как он исследует всего несколько десятков бактерий. Кроме того, условия обитания бактерий в кишечнике и чашке Петри совершенно разные.

Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

Антибиотики могут потребоваться для лечения бактериальной инфекции, но, как все лекарства, они имеют побочные эффекты. Одно из основных осложнений после курса антибиотиков — изменение состава кишечной микрофлоры и нарушение пищеварения.

читать целиком »

Ещё один важный момент, на который указал врач: просветные бактерии, которые присутствуют в каловых массах, и пристеночные бактерии, прикрепленные к эпителию, значительно отличаются. У этих микроорганизмов совершенно разные функции.

— Поэтому ни по какому анализу кала не получится узнать всю информацию о «жителях» вашего кишечника, — объяснил специалист.

Однако главная проблема — это назначение конкретных пробиотиков для лечения дисбактериоза, особенно на фоне приема антибиотиков, отметил эксперт. Он считает, что принудительно установить «правильную» микрофлору невозможно. Если пробиотические бактерии и приживутся, то на состав и видовое разнообразие микробиома они вряд ли повлияют.

— Кишечник — это не грядка, куда можно подсадить что угодно. Это среда с «коренными жителями», чьё место так просто не занять, — говорит гастроэнтеролог.

Действительно рабочим методом оздоровления микрофлоры специалист считает употребление пребиотиков. Эти вещества не усваиваются организмом, но они являются пищей для хороших бактерий. Поэтому врач рекомендует ввести в рацион овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий