author_p

Гастроэнтеролог объяснила, почему кратковременное голодание опасно

Просмотров: 207
Время на чтение: 2 мин.
31.05.2024 (дополнено 01.06.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 207
Время на чтение: 2 мин.
31.05.2024 (дополнено 01.06.2024)
Содержание
Фото: Shutterstock
logo

Люди переходят на кратковременную голодную диету по разным причинам: кто-то отказывается от еды в пост, кто-то желает «очистить» организм от шлаков и токсинов, а кто-то хочет сбросить лишние килограммы. При этом врач-гастроэнтеролог Екатерина Кашух предупреждает, что отказ от еды на сутки может принести здоровью не пользу, а вред.

Дело в том, что с пищей человек получает глюкозу — один из главных источников энергии для организма. В процессе пищеварения глюкоза из кишечника всасывается в кровь. Затем гормон инсулин помогает ей попасть внутрь клеток, где она преобразуется в энергию.

Избыток глюкозы откладывается в печени в виде гликогена. Эти запасы расходуются в периоды голода, однако их хватает ненадолго. Когда гликоген заканчивается, организм начинает искать новые источники энергии. Он использует жировые запасы или мышечную ткань — соответственно, и то, и другое разрушается.

— Поэтому регулярно отказывать себе в еде на сутки или даже больше опасно для здоровья, — предупредила Екатерина Кашух.

Почему после еды у вас болит желудок?
Какие заболевания вызывают боль в желудке после еды? Может ли пищевая непереносимость быть причиной дискомфорта в животе? Когда с болью в желудке обращаться к врачу? читать целиком »

Специалист отметила: те, кто регулярно отказываются от еды на сутки с целью похудеть, могут получить обратный эффект, так как организм будет запасаться жиром на случай голода.

По словам врача, универсального режима приёма пищи не существует: у всех он индивидуальный и зависит от распорядка дня. К тому же, есть категории людей, которым противопоказано даже кратковременное голодание. К ним гастроэнтеролог отнесла детей, беременных женщин, пациентов с диабетом и заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта.

Однако, напомним, что недавно учёные из Института им. Макса Планка в Кёльне выяснили, как голодание запускает процесс аутофагии. Как известно, с помощью него организм человека освобождается от поврежденных белков и окисленных частиц, мешающих нормальной работе. Благодаря подобной системе детоксикации организм получает новую энергию и поддерживает тело молодым и здоровым. До сих пор считалось, что процесс аутофагии инициируют клетки печени, но оказалось, что решающую роль всё-таки играет мозг.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий