Тошнота, головная боль, красные отёчные глаза — вот лишь некоторые из симптомов похмелья. Любой, кто сталкивался с подобным состоянием, также замечал изменения в работе кишечника: в одних случаях это могла быть диарея, в других — запор. О том, как алкоголь влияет на скорость прохождения пищи через систему пищеварения, рассказал австралийский гастроэнтеролог Винсент Хо.
Врач отметил, что на развитие запора или диареи при употреблении спиртного влияют несколько факторов. Первый — это тип алкогольного напитка.
— Виски и водка с высокой концентрацией спирта (более 15 %), замедляют движение пищи в желудке, — говорит специалист. Это значит, с большей вероятностью утром можно ожидать запор. В свою очередь, напитки с меньшей долей спирта, например, пиво и вино, ускоряют транзит пищи, что и приводит к диарее.
Ещё один фактор, влияющий на консистенцию стула, — предпочтения в еде. По словам врача, чаще всего диарея на фоне злоупотребления алкоголем возникает у любителей сладкого.
— Алкоголь может снизить всасывание углеводов, белков и жиров в верхнем отделе тонкой кишки, что приводит к снижению всасывания ксилозы (разновидности сахара), — объяснил эксперт.
Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.
читать целиком »Кроме того, диарея обычно развивается у тех, кто выпивает регулярно, так как алкоголь вызывает воспаление в кишечнике и приводит к необратимым изменениям микробиома. А вот те, для кого алкоголь не является привычкой, могут столкнуться с прямо противоположным эффектом. Врач отметил, что «случайное пьянство чаще приводит к запору, чем к диарее».
— Это может быть связано с тем, что более высокие концентрации алкоголя задерживают движение через тонкий кишечник, вызывая поглощение большего количества воды из стула и создавая более твёрдые и сухие фекалии, — рассказал доктор Хо.
Чтобы избежать подобных последствий, гастроэнтеролог советует поесть перед вечеринкой, так как приём пищи помогает замедлить всасывание алкоголя и минимизировать его воздействие на слизистую кишечника.
— Вам следует поесть перед употреблением алкоголя, особенно продукты, богатые белком и клетчаткой, — добавил эксперт.
Людям, которые при похмелье страдают от запоров, важно пить много воды — не только после вечеринки, но и между дозами алкоголя. Это поможет избежать обезвоживания. По словам специалиста, изменения в стуле на фоне употребления спиртного носят кратковременный характер и обычно проходят сами собой. Однако если диарея или запор сохраняются в течение нескольких дней, это повод для обращения к врачу.