author_p

Врач-гастроэнтеролог рассказал, как алкоголь влияет на кишечник

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1952
Время на чтение: 2 мин.
16.01.2024 (дополнено 16.01.2024)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Виски и водка замедляют движение пищи по желудочно-кишечному тракту, а значит, могут вызвать запор. Фото: Unsplash
logo

Тошнота, головная боль, красные отёчные глаза — вот лишь некоторые из симптомов похмелья. Любой, кто сталкивался с подобным состоянием, также замечал изменения в работе кишечника: в одних случаях это могла быть диарея, в других — запор. О том, как алкоголь влияет на скорость прохождения пищи через систему пищеварения, рассказал австралийский гастроэнтеролог Винсент Хо.

Врач отметил, что на развитие запора или диареи при употреблении спиртного влияют несколько факторов. Первый — это тип алкогольного напитка.

— Виски и водка с высокой концентрацией спирта (более 15 %), замедляют движение пищи в желудке, — говорит специалист. Это значит, с большей вероятностью утром можно ожидать запор. В свою очередь, напитки с меньшей долей спирта, например, пиво и вино, ускоряют транзит пищи, что и приводит к диарее.

Ещё один фактор, влияющий на консистенцию стула, — предпочтения в еде. По словам врача, чаще всего диарея на фоне злоупотребления алкоголем возникает у любителей сладкого. 

— Алкоголь может снизить всасывание углеводов, белков и жиров в верхнем отделе тонкой кишки, что приводит к снижению всасывания ксилозы (разновидности сахара), — объяснил эксперт.

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

читать целиком »

Кроме того, диарея обычно развивается у тех, кто выпивает регулярно, так как алкоголь вызывает воспаление в кишечнике и приводит к необратимым изменениям микробиома. А вот те, для кого алкоголь не является привычкой, могут столкнуться с прямо противоположным эффектом. Врач отметил, что «случайное пьянство чаще приводит к запору, чем к диарее».

— Это может быть связано с тем, что более высокие концентрации алкоголя задерживают движение через тонкий кишечник, вызывая поглощение большего количества воды из стула и создавая более твёрдые и сухие фекалии, — рассказал доктор Хо.

Чтобы избежать подобных последствий, гастроэнтеролог советует поесть перед вечеринкой, так как приём пищи помогает замедлить всасывание алкоголя и минимизировать его воздействие на слизистую кишечника.

— Вам следует поесть перед употреблением алкоголя, особенно продукты, богатые белком и клетчаткой, — добавил эксперт.

Людям, которые при похмелье страдают от запоров, важно пить много воды — не только после вечеринки, но и между дозами алкоголя. Это поможет избежать обезвоживания. По словам специалиста, изменения в стуле на фоне употребления спиртного носят кратковременный характер и обычно проходят сами собой. Однако если диарея или запор сохраняются в течение нескольких дней, это повод для обращения к врачу.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий