author_p

Гастроэнтеролог рассказала, как предотвратить обезвоживание при кишечной инфекции

Просмотров: 1480
Время на чтение: 2 мин.
03.10.2023 (дополнено 01.03.2024)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 1480
Время на чтение: 2 мин.
03.10.2023 (дополнено 01.03.2024)
Содержание
Куриный бульон поможет при кишечной инфекции
Желудочно-кишечная инфекция обычно сопровождается рвотой и диареей. Фото: Shutterstock
logo

Желудочно-кишечная инфекция, как правило, сопровождается рвотой и диареей, а, значит, создаёт угрозу обезвоживания организма. В беседе с порталом «МедикФорум» врач-гастроэнтеролог Александра Алисова рассказала, как восполнить запасы жидкости при проблемах с кишечником.

— Чтобы предотвратить обезвоживание организма, важно потреблять достаточное количество жидкости и питательных веществ, — отметила доктор. Далее она перечислила напитки, обеспечивающие регидратацию.

Первыми в списке гастроэнтеролога оказались аптечные растворы электролитов. Дело в том, что при рвоте и диарее, наравне с водой, теряются важные для организма натрий, калий и хлор. Нарушается водно-солевой баланс, следствием чего могут стать спутанность сознания, заторможенность, судороги, изменение сердечного ритма, давления и дыхания. 

У меня постоянно проблемы с кишечником. В чём причина?

Постоянные проблемы с дефекацией (диарею, запор или их чередование) врачи-гастроэнтерологи связывают с состоянием под названием синдром раздраженного кишечника (СРК). В этой статье рассказываем, опасен ли СРК, нужно ли его лечить и как научиться контролировать свой кишечник.

читать целиком »

Кроме того, при признаках кишечной инфекции врач рекомендует есть бульон — овощной или куриный. 

— Овощной бульон или куриный бульон, принимаемый небольшими порциями, может обеспечить важные питательные вещества, — пояснила специалист. 

К напиткам, предотвращающим обезвоживание, гастроэнтеролог отнесла и травяные чаи. Напитки из фенхеля, аниса и тмина действуют как естественные спазмолитики. Ромашковый чай благодаря своим противовоспалительным свойствам оказывает на желудочно-кишечный тракт успокаивающее действие. Мятный чай борется с тошнотой и расслабляет.

По словам доктора, диета при проблемах с кишечником должна состоять из мягкой, легкоусваиваемой пищи. К такой еде врач отнесла сухари и тосты: за счет быстрых углеводов они обеспечивают организм энергией, и, как заметила доктор Алисова, помогают успокоить желудок. Этими же свойствами обладает белый рис.

Также в список продуктов, разрешенных к употреблению при желудочно-кишечных расстройствах, попали некоторые фрукты и овощи:  речь о бананах, яблоках и фенхеле. Доктор посоветовала есть их в перетёртом виде.

Ранее диетолог-нутрициолог София Кованова рассказала, от каких продуктов стоит отказаться и что стоит изменить в своем пищевом поведении людям, склонным к изжоге.


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий