Чтобы быстро избавиться от изжоги, люди часто используют безрецептурные препараты — ингибиторы протонной помпы (ИПП) или антациды. Однако они могут оказывать ряд серьёзных побочных эффектов. Поэтому врач-гепатолог Александр Андреев призывает не спешить с приемом лекарств, а использовать в качестве альтернативы продукты, нейтрализующие действие желудочного сока. В интервью изданию «Газета.Ru» он рассказал, что можно съесть, чтобы уменьшить дискомфорт в эпигастральной области.
Так, первой в списке доктора Андреева оказалась каша: овсяная, рисовая, перловая. Как уточнил специалист, консистенция каши должна быть слегка жидкой. В таком виде она хорошо обволакивает слизистую оболочку желудка, снижая ощущение жжения. К продуктам, помогающим при изжоге, врач также отнес бананы.
— Бананы являются щелочным продуктом, благодаря чему помогают снизить кислотность в желудке и нейтрализовать воздействие сока на слизистую пищевода, — пояснил эксперт.
Чтобы нейтрализующий эффект бананов проявился быстрее, врач рекомендует размять их вилкой, а не есть целиком. Тем, кто не любит бананы, эксперт советует съесть дыню: она тоже содержит много щелочи и помогает снизить кислотность желудка.
По словам доктора Андреева, успокоить раздраженную слизистую способны и кисломолочные продукты.
— Если нет непереносимости молочных продуктов полезно использовать йогурт или кефир. Они помогут», — сказал гепатолог.
Пищевая сода – популярное народное средство для быстрого избавления от изжоги. Почему гасить изжогу таким способом вредно и даже опасно? Рассказываем в нашей статье.
читать целиком »Он также добавил, что продукты должны быть без сахара химических добавок. В противном случае после их употребления симптомы изжоги только усилятся.
В числе продуктов-нейтрализаторов соляной кислоты гепатолог назвал настой имбиря. По словам эксперта, он не только избавляет от ощущения жжения, но и снимает тошноту, которая часто сопровождает изжогу. Доктор Андреев предупредил, что в свежем виде корень имбиря раздражает слизистую желудка, а вот если его порезать на кусочки, залить кипятком и выпить этот настой, то неприятные симптомы быстро пройдут.
Изжога (медицинское название — гастроэзофагеальный рефлюкс) — это ощущение жжения за грудиной, распространяющееся вверх от эпигастрия. Часто сопровождается тошнотой, кислой или горькой отрыжкой. Неприятные симптомы могут усиливаться после еды, в положении лежа или при наклоне вперед.
Сама изжога считается симптомом, а не заболеванием. Но хроническое жжение в груди (2-3 раза в неделю и чаще) может привести к развитию гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), пищевода Барретта и даже рака пищевода. Поэтому регулярные приступы изжоги — это повод обратиться к врачу, чтобы выяснить причину появления симптома и устранить её.
Эпизодическая изжога (1 раз в неделю и реже) не представляет опасности и поддается корректировке при помощи изменений в питании и образе жизни.