Главный нарколог Минздрава советует обойтись 1 января без средств от похмелья и обезболивающих

Наркологи рекомендуют россиянам обойтись в новогоднюю ночь
ритуальным бокалом сухого шампанского или брюта.
Фото: Unsplash/Jeshoots.com

Ацетилсалициловая кислота — не лучшее лекарство от похмелья 1 января, заявил журналистам на пресс-конференции главный внештатный психиатр-нарколог Минздрава РФ Евгений Брюн. Слизистая оболочка желудочно-кишечного тракта и так пострадала от алкоголя и жирной пищи, а тут ещё вдогонку аспирин — совсем не безобидное для желудка средство. В такой ситуации высок риск образования микротрещин в слизистой и появления неприятных симптомов, вроде боли в животе, изжоги, нарушения стула и чрезмерного газообразования.

— Аспирин я бы вообще не использовал в таких случаях, поскольку желудок раздражен, такой минигастрит, и аспирин может усилить воспаление слизистой желудка и иногда даже вызывать эрозии и кровотечение, поэтому об аспирине лучше не говорить, — сказал Брюн на пресс-конференции.

— Лучше крепкий бульон, кефир и никаких физических нагрузок 1 января, просто отдых, — сказал Брюн.

Брюн также развеял миф о том, что жирная пища перед употреблением алкоголя помогает дольше оставаться трезвым. Смазка действительно какое-то время работает в желудке, но, когда её смывает, на человека обрушивается снежная лавина – устоять на ногах практически невозможно.

— Первая доза алкоголя, попадая в желудок, который смазан маслом, не всасывается, человеку кажется, что доза алкоголя маленькая, он начинает принимать еще и еще, потом смазка уходит и весь накопившийся алкоголь резко всасывается в организм и человек в мгновение переходит из состояния почти трезвого в почти убойно пьяного, — объяснил нарколог.

Поэтому Брюн порекомендовал россиянам обойтись в новогоднюю ночь ритуальным бокалом сухого шампанского или брюта.

 

Интересное:

Читайте также:

Болезнь Боткина
Основная информация о заболевании Болезнь Боткина (в медицинской литературе определяется как гепатит А) считается одним из самых распространенных заболеваний… читать целиком »
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП)
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП) – это опухоль, которая появляется в желчных протоках, но не в самой печени, а за ее пределами. Такой вид рака встречается… читать целиком »
Механическая желтуха
Особенности развития Пожелтение кожного покрова всегда служит сигналом опасности. Если человек или окружающие его люди замечают данный симптом, в этом… читать целиком »
Демпинг-синдром
Что такое Демпинг-синдром? Это осложнение после проведенных хирургических вмешательств на органах пищеварения. Он представляет собой неправильную работу… читать целиком »
Вентральная грыжа
Вентральная (послеоперационная) грыжа часто появляется после операций на брюшной полости и характеризуется выпячиванием внутренних органов в районе шва.… читать целиком »
Дерматомиозит
Дерматомиозит значительно отличается от остальных аутоиммунных болезней признаками дистрофии мышц и различными патологическими изменениями на коже. Заболевание… читать целиком »