Гранаты снижают воспаление и способствуют заживлению язв в кишечнике

Просмотров: 29674
Время на чтение: 2 мин.
Гранаты снижают воспаление и способствуют заживлению язв в кишечнике
Гранаты содержат вещества, которые снижают воспаление и способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника. Фото: Unsplash/Jonas Renner

Гранаты содержат вещества, которые снижают воспаление, способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника и тем самым уменьшают риск развития онкологии. К такому выводу пришла команда учёных из США и Индии по результатам своего нового исследования. Научная статья опубликована в журнале Nature Communications.

Исследователям уже давно известно, что микробы поглощают часть флавонолов – растительных сигнальных молекул и антиоксидантов – и превращают их в другие вещества. Раджбир Сингх (Rajbir Singh) из Университета Луисвилля (США) вместе со своими коллегами решил изучить свойства одной из таких молекул – уролитина-А. Предположительно, он является сильным антиоксидантом.

Специалисты стали обрабатывать этим веществом культуры раковых клеток и срезы различных органов и тканей мышей. Эксперименты показали, что полученный из экстракта граната уролитин-А подавляет в кишечнике воспаление и благотворно влияет на состав слизи.

Целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сохраняется благодаря трём типам особых белков, скрепляющих клетки и поддерживающих между ними плотные контакты. За счёт этого слизистая надёжно защищает организм от шлаков, токсинов и различных болезнетворных микроорганизмов. Если слизистая оболочка утрачивает свою герметичность, в пищеварительной системе начинает развиваться воспаление.

Воспаление в желудочно-кишечном тракте невозможно подавить при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, вроде ибупрофена, говорит ведущий автор исследования Раджбир Сингх. Напротив, подобные лекарства ускоряют разрушение кишечного барьера. Зато с задачей может справиться экстракт граната: он активирует ген NRF2, отвечающий за подавление воспалений и восстановление слизистой. Что касается лекарственных препаратов, то эффективно с этой задачей справляются гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида.


Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Амилоидоз печени
Амилоидоз печени — накопление специфического белкового вещества в области печени. Когда амилоид в больших объемах образуется на сосудах и других тканях,… читать целиком »
Диффузный семейный полипоз
Диффузный семейный полипоз — это наследственное заболевание, характеризующееся большим количеством полипов на слизистой оболочке толстой кишки. Распространенность… читать целиком »
Обструктивный синдром после холецистэктомии
Обструктивный синдром после холецистэктомии — повторение симптомов заболевания, проявляющихся до операции, частичная или полная закупорка желчных протоков… читать целиком »
Гастрит эрозивный
Что такое эрозивный гастрит, причины его возникновения, диагностика, лечение читать целиком »
Геморрой
Геморрой — самое частое заболевание прямой кишки, от которого страдают и мужчины и женщины. Как оно возникает, как проявляется и можно ли с ним справиться? читать целиком »
Ангиосаркома печени
Ангиосаркома – весьма редкая и опасная злокачественной опухоль, без удаления которой невозможна оптимальная жизнедеятельность человека. Чаще всего возникает… читать целиком »