Гранаты содержат вещества, которые снижают воспаление, способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника и тем самым уменьшают риск развития онкологии. К такому выводу пришла команда учёных из США и Индии по результатам своего нового исследования. Научная статья опубликована в журнале Nature Communications.
Исследователям уже давно известно, что микробы поглощают часть флавонолов – растительных сигнальных молекул и антиоксидантов – и превращают их в другие вещества. Раджбир Сингх (Rajbir Singh) из Университета Луисвилля (США) вместе со своими коллегами решил изучить свойства одной из таких молекул – уролитина-А. Предположительно, он является сильным антиоксидантом.
Специалисты стали обрабатывать этим веществом культуры раковых клеток и срезы различных органов и тканей мышей. Эксперименты показали, что полученный из экстракта граната уролитин-А подавляет в кишечнике воспаление и благотворно влияет на состав слизи.
Целостность слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта сохраняется благодаря трём типам особых белков, скрепляющих клетки и поддерживающих между ними плотные контакты. За счёт этого слизистая надёжно защищает организм от шлаков, токсинов и различных болезнетворных микроорганизмов. Если слизистая оболочка утрачивает свою герметичность, в пищеварительной системе начинает развиваться воспаление.
Воспаление в желудочно-кишечном тракте невозможно подавить при помощи нестероидных противовоспалительных препаратов, вроде ибупрофена, говорит ведущий автор исследования Раджбир Сингх. Напротив, подобные лекарства ускоряют разрушение кишечного барьера. Зато с задачей может справиться экстракт граната: он активирует ген NRF2, отвечающий за подавление воспалений и восстановление слизистой. Что касается лекарственных препаратов, то эффективно с этой задачей справляются гастроэнтеропротекторы на основе ребамипида.