Цельнозерновые гораздо полезнее обработанных круп, они усиливают обмен веществ и способствуют похудению, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты Университета Тафтса (США), результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.
В течение восьми недель ученые наблюдали за 81 добровольцем в возрасте 40-65 лет. В первые две недели участники эксперимента употребляли примерно одинаковые продукты, содержащие обработанное зерно. Затем их разделили на две группы. Первые продолжили питаться обработанными крупами, а вторых перевели на цельное зерно. Рацион групп был одинаково сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.
По окончании опыта выяснилось, что кишечник испытуемых из второй группы содержал большее число бактерий Lachnospiraceae (способствуют нормальному Ph) и меньшее — Enterbacteriaceae (способствуют развитию воспалительных процессов). Вдобавок употребление цельнозерновых снизило общую энергетическую ценность ежедневного рациона участников эксперимента примерно на 100 Ккал в день, а это эквивалентно 30 минутам ходьбы.
Как утверждают ученые, основное отличие цельнозерновых и обработанных круп заключается в том, что первые содержат больше клетчатки и микроэлементов. Авторы исследования рекомендуют включить в свой рацион продукты из цельнозерновой муки, овса и коричневого риса.