Исследование: Цельнозерновые усиливают обмен веществ и способствуют похудению

Цельнозерновые гораздо полезнее обработанных круп, они усиливают обмен веществ и способствуют похудению, а также снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли специалисты Университета Тафтса (США), результаты исследования опубликованы в American Journal of Clinical Nutrition.

В течение восьми недель ученые наблюдали за 81 добровольцем в возрасте 40-65 лет. В первые две недели участники эксперимента употребляли примерно одинаковые продукты, содержащие обработанное зерно. Затем их разделили на две группы. Первые продолжили питаться обработанными крупами, а вторых перевели на цельное зерно. Рацион групп был одинаково сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов.

По окончании опыта выяснилось, что кишечник испытуемых из второй группы содержал большее число бактерий Lachnospiraceae (способствуют нормальному Ph) и меньшее — Enterbacteriaceae (способствуют развитию воспалительных процессов). Вдобавок употребление цельнозерновых снизило общую энергетическую ценность ежедневного рациона участников эксперимента примерно на 100 Ккал в день, а это эквивалентно 30 минутам ходьбы.

Как утверждают ученые, основное отличие цельнозерновых и обработанных круп заключается в том, что первые содержат больше клетчатки и микроэлементов. Авторы исследования рекомендуют включить в свой рацион продукты из цельнозерновой муки, овса и коричневого риса.

 

Интересное:

Читайте также:

Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП)
Рак внепеченочных желчных путей (РВЖП) – это опухоль, которая появляется в желчных протоках, но не в самой печени, а за ее пределами. Такой вид рака встречается… читать целиком »
Механический запор
Механический запор развивается в силу наличия препятствий на пути каловых масс в кишечнике в виде опухолей, полипов, сгустков лимфатических узлов, спаечного… читать целиком »
Синдром Золлингера-Эллисона
Описание Синдром Золлигера – Эллисона характеризуется, какаденома островков поджелудочной железы - ульцерогенная редчайшая болезнь, которая поражает поджелудочную… читать целиком »
Желчно-печеночная колика
Желчно-печеночная колика — острый болевой синдром, образующийся при прогрессировании желчнокаменной болезни. Внезапная боль появляется по причине увеличения… читать целиком »
Зуд в заднем проходе
Зуд в заднем проходе, а также вокруг ануса может являться признаком какого-то заболевания. При этом соответствующий недуг могут спровоцировать не только… читать целиком »
Метеоризм
Около сорока процентов населения когда-либо имели жалобы на регулярный дискомфорт в животе и повышенное газообразование. Разобравшись с главными причинами,… читать целиком »