Кето-диета – это система питания, в основе которой лежит строгое ограничение углеводов, умеренное потребление белков и высокое – жиров. Диета базируется на идее, что снижение углеводов приводит к метаболическому состоянию, известному как кетоз. Для получения энергии организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Т.е. в качестве энергетического заряда используются не углеводы, а жиры.
Эта диета сейчас очень популярна, так как позволяет людям снизить вес в короткие сроки и при этом не отказывать себе во вкусных и питательных продуктах – красное мясо, сыр, масло. Но учёные относятся к кетоновой диете с недоверием. К примеру, есть мнение, что большое количество жиров в короткий срок может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени.
Несмотря на это, приверженцев кето-диеты с каждым днём становится всё больше, поэтому специалисты с кафедры микробиологии и иммунологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско решили изучить, как такое питание влияет на кишечник. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Cell.
Рассказываем об основных принципах средиземноморской диеты и её преимуществах для здоровья.
читать целиком »Эксперимент проходил в два этапа: в первом принимало участие 17 мужчин с избыточным весом и ожирением, вторую часть испытаний проводили на лабораторных мышах.
Мужчин разделили на две группы: в течение месяца одна питалась по стандартной «западной» схеме – 50% углеводов, 15% белка, 35% жира; вторая группа придерживалась кето-диеты с 5% углеводов, 15% белка и 80% жира. Через месяц группы поменялись местами.
Анализ образцов кала показал значительные сдвиги в пропорциях популяций общих кишечных микробных бактерий Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes. Они происходили практически молниеносно – при переключении с одного питания на другое. Особенно учёных заинтересовало снижение уровня бифидобактерий при переходе на кето-диету.
На втором этапе специалисты ввели лабораторным мышам компоненты микробиома людей. Результат: у грызунов сократилось количество иммунных клеток Th17. Т-хелперы важны в борьбе с инфекцией, но они же стимулируют воспаление при аутоиммунных заболеваниях.
Исследователи сделали вывод, что именно увеличение уровня кетоновых тел в организме оказывает воздействие на микробиом. И такого эффекта можно достичь даже без диеты: дополнительные испытания на мышах показали, что введение синтетических кетоновых тел аналогичным образом воздействует на кишечные бактерии.
Авторы исследования предупреждают, что эти результаты – лишь верхушка айсберга. Взаимодействие между кето-диетой, кетоновыми телами, микробиомом и риском развития заболеваний, вероятно, гораздо сложнее. А потому специалисты рекомендуют не увлекаться этой пока малоизученной схемой питания.