Исследование: Кето-диета быстро меняет микрофлору кишечника

Просмотров: 1286
Время на чтение: 2 мин.

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Исследование: Кето-диета быстро меняет микрофлору кишечника
В основе кето-диеты лежит строгое ограничение углеводов, умеренное потребление белков и высокое – жиров. Фото: Webmd
logo

Кето-диета – это система питания, в основе которой лежит строгое ограничение углеводов, умеренное потребление белков и высокое – жиров. Диета базируется на идее, что снижение углеводов приводит к метаболическому состоянию, известному как кетоз. Для получения энергии организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел. Т.е. в качестве энергетического заряда используются не углеводы, а жиры.

Эта диета сейчас очень популярна, так как позволяет людям снизить вес в короткие сроки и при этом не отказывать себе во вкусных и питательных продуктах – красное мясо, сыр, масло. Но учёные относятся к кетоновой диете с недоверием. К примеру, есть мнение, что большое количество жиров в короткий срок может привести к развитию неалкогольной жировой болезни печени.

Несмотря на это, приверженцев кето-диеты с каждым днём становится всё больше, поэтому специалисты с кафедры микробиологии и иммунологии Университета Калифорнии в Сан-Франциско решили изучить, как такое питание влияет на кишечник. Результаты их исследования опубликованы в научном журнале Cell.

Средиземноморская диета. Почему её называют самой полезной диетой в мире?
Рассказываем об основных принципах средиземноморской диеты и её преимуществах для здоровья. читать целиком »

Эксперимент проходил в два этапа: в первом принимало участие 17 мужчин с избыточным весом и ожирением, вторую часть испытаний проводили на лабораторных мышах.

Мужчин разделили на две группы: в течение месяца одна питалась по стандартной «западной» схеме – 50% углеводов, 15% белка, 35% жира; вторая группа придерживалась кето-диеты с 5% углеводов, 15% белка и 80% жира. Через месяц группы поменялись местами.

Анализ образцов кала показал значительные сдвиги в пропорциях популяций общих кишечных микробных бактерий Actinobacteria, Bacteroidetes и Firmicutes. Они происходили практически молниеносно – при переключении с одного питания на другое. Особенно учёных заинтересовало снижение уровня бифидобактерий при переходе на кето-диету.

На втором этапе специалисты ввели лабораторным мышам компоненты микробиома людей. Результат: у грызунов сократилось количество иммунных клеток Th17. Т-хелперы важны в борьбе с инфекцией, но они же стимулируют воспаление при аутоиммунных заболеваниях.

Кишечная микрофлора: как она контролирует ваше здоровье?
Кишечник – поистине самый могущественный орган в организме человека. Исследования последних лет доказывают, что от его состояния зависит многое, если не всё. читать целиком »

Исследователи сделали вывод, что именно увеличение уровня кетоновых тел в организме оказывает воздействие на микробиом. И такого эффекта можно достичь даже без диеты: дополнительные испытания на мышах показали, что введение синтетических кетоновых тел аналогичным образом воздействует на кишечные бактерии.

Авторы исследования предупреждают, что эти результаты – лишь верхушка айсберга. Взаимодействие между кето-диетой, кетоновыми телами, микробиомом и риском развития заболеваний, вероятно, гораздо сложнее. А потому специалисты рекомендуют не увлекаться этой пока малоизученной схемой питания.

 


Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна Редактор сайта
 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Комментарии для сайта Cackle

Интересное:

Читайте также:

Мезотелиома брюшины Мезотелиома брюшины
Краткое описание заболевания: Мезотелиома брюшины - очень опасное злокачественное заболевание, поражающее брюшную полость, а потом и весь организм в целом.… читать целиком »
Дивертикулы пищевода Дивертикулы пищевода
Это заболевание проявляется преимущественно у людей старше 50 лет. Обычно у пациента с дивертикулой диагностируются сопутствующие заболевания пищеварительной… читать целиком »
Гипервитаминоз Гипервитаминоз
О пользе витаминов и их необходимости для нормального развития и функционирования организма знает каждый. В начале весны особенно актуальная тема авитаминоза… читать целиком »
Инфаркт кишечника Инфаркт кишечника
Что такое инфаркт кишечника, методы его диагностики и лечения. Description: Инфаркт кишечника — это гибель участка кишки из-за нарушения кровоснабжения. Почему это происходит и как лечить эту патологию? читать целиком »
Пупочная грыжа Пупочная грыжа
Почему возникает пупочная грыжа и что с ней делать? Различные методы лечения для взрослых и детей. читать целиком »
Идиопатическое расширение пищевода Идиопатическое расширение пищевода
Идиопатическое расширение пищевода — одно из с редких болезней, имеющее нервно-мышечную природу. Человек не может совершать самые простые, ежедневные действия… читать целиком »