Регулярное употребление сладких безалкогольных напитков может повысить риск развития депрессии, особенно у женщин. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом Немецким центром изучения диабета. Учёные предполагают, что побочный эффект появляется из-за влияния газировки на микробиом кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.
Специалисты проанализировали данные более 900 людей в возрасте от 18 до 65 лет, участвовавших в проекте MACS — это крупное когортное исследование, направленное на изучение факторов риска депрессии. Из них 405 человек уже имели диагноз большого депрессивного расстройства (клинической депрессии), а 527 — нет, они вошли в контрольную группу. Все участники заполнили анкеты о своём образе жизни и питании, а также сделали анализ микробиома кишечника.
Результаты показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением сладкой газировки и развитием депрессивных симптомов. Особенно чётко эта связь прослеживается у женщин: при увлечении подобными напитками риск депрессии повышается на 17 %. Кроме того, газировка усиливает выраженность симптомов.
Оказалось, что у поклонниц сладких напитков повышен уровень бактерий Eggerthella в кишечнике (при этом у мужчин их количество было в пределах нормы). Эти микроорганизмы ранее уже связывали с депрессивными расстройствами, но до сих пор их роль в этом процессе оставалась неясной. Новое исследование впервые указывает на то, что именно бактерии Eggerthella являются посредниками между питанием и психическим здоровьем.
— Наши данные свидетельствуют, что связь между употреблением безалкогольных напитков и симптомами депрессии возникает из-за влияния микробиома, — заключает руководитель исследования доктор Шармили Эдвин Танараджа.

Антибиотики могут потребоваться для лечения бактериальной инфекции, но, как все лекарства, они имеют побочные эффекты. Одно из основных осложнений после курса антибиотиков — изменение состава кишечной микрофлоры и нарушение пищеварения.
читать целиком »Учёные отмечают, что сладкие напитки содержат не только сахар, но и консерванты, искусственные подсластители и другие химические добавки. В совокупности эти компоненты нарушают баланс кишечной микрофлоры, что способствует росту и размножению патогенных микроорганизмов, которые оказывают влияние на работу нервной системы и вызывают депрессивные симптомы.
Почему эффект оказался более выраженным у женщин, пока остаётся загадкой. Авторы исследования предполагают, что свою роль могут играть гормональные различия или особенности иммунного ответа. Это направление требует дальнейших исследований, но уже сейчас можно говорить о том, что рацион по-разному влияет на психическое здоровье в зависимости от пола.