author_p

Исследование: Сладкая газировка повышает риск клинической депрессии

Просмотров: 44
Время на чтение: 2 мин.
30.09.2025 (дополнено 30.09.2025)
Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 44
Время на чтение: 2 мин.
30.09.2025 (дополнено 30.09.2025)
Содержание
Регулярное употребление сладких газированных напитков повышает риск депрессии на 17%. Фото: Unsplash
logo

Регулярное употребление сладких безалкогольных напитков может повысить риск развития депрессии, особенно у женщин. Об этом говорится в новом исследовании, проведённом Немецким центром изучения диабета. Учёные предполагают, что побочный эффект появляется из-за влияния газировки на микробиом кишечника. Результаты работы опубликованы в журнале JAMA Psychiatry.

Специалисты проанализировали данные более 900 людей в возрасте от 18 до 65 лет, участвовавших в проекте MACS — это крупное когортное исследование, направленное на изучение факторов риска депрессии. Из них 405 человек уже имели диагноз большого депрессивного расстройства (клинической депрессии), а 527 — нет, они вошли в контрольную группу. Все участники заполнили анкеты о своём образе жизни и питании, а также сделали анализ микробиома кишечника.

Результаты показали, что существует прямая связь между регулярным употреблением сладкой газировки и развитием депрессивных симптомов. Особенно чётко эта связь прослеживается у женщин: при увлечении подобными напитками риск депрессии повышается на 17 %. Кроме того, газировка усиливает выраженность симптомов.

Оказалось, что у поклонниц сладких напитков повышен уровень бактерий Eggerthella в кишечнике (при этом у мужчин их количество было в пределах нормы). Эти микроорганизмы ранее уже связывали с депрессивными расстройствами, но до сих пор их роль в этом процессе оставалась неясной. Новое исследование впервые указывает на то, что именно бактерии Eggerthella являются посредниками между питанием и психическим здоровьем.

— Наши данные свидетельствуют, что связь между употреблением безалкогольных напитков и симптомами депрессии возникает из-за влияния микробиома, — заключает  руководитель исследования доктор Шармили Эдвин Танараджа.

Как восстановить микрофлору после антибиотиков?

Антибиотики могут потребоваться для лечения бактериальной инфекции, но, как все лекарства, они имеют побочные эффекты. Одно из основных осложнений после курса антибиотиков — изменение состава кишечной микрофлоры и нарушение пищеварения.

читать целиком »

Учёные отмечают, что сладкие напитки содержат не только сахар, но и консерванты, искусственные подсластители и другие химические добавки. В совокупности эти компоненты нарушают баланс кишечной микрофлоры, что способствует росту и размножению патогенных микроорганизмов, которые оказывают влияние на работу нервной системы и вызывают депрессивные симптомы.

Почему эффект оказался более выраженным у женщин, пока остаётся загадкой. Авторы исследования предполагают, что свою роль могут играть гормональные различия или особенности иммунного ответа. Это направление требует дальнейших исследований, но уже сейчас можно говорить о том, что рацион по-разному влияет на психическое здоровье в зависимости от пола.



 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору: