author_p

Как самостоятельно улучшить желчеотток? Кандидат медицинских наук дал рекомендации

Тверецкая Карина Германовна

Автор статьи:

Тверецкая Карина Германовна

Редактор сайта

Просмотров: 2009
Время на чтение: 2 мин.
24.11.2023 (дополнено 24.11.2023)

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.

Содержание
Эффективно запускает работу желчевыводящей системы стакан тёплой воды с утра. Фото: Unsplash
logo

Нарушение желчеоттока может спровоцировать многие серьёзные заболевания: язву желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарный диабет 1-го типа и даже панические атаки. При этом в зоне риска оказывается большинство жителей современных мегаполисов из-за гиподинамии, несбалансированного питания и других внешних факторов. Обычно при застое желчи назначают желчегонные препараты. Однако есть способы наладить желчеотток без лекарств. Ими поделился кандидат медицинских наук Руслан Масгутов.

По словам специалиста, на проблемы с желчным пузырём указывают характерные признаки — зеленовато-белый налёт на языке и боль в правом подреберье, усиливающаяся после жирной пищи. При появлении этих симптомов Руслан Масгуров рекомендует обратиться к врачу и пройти обследование.

— Если УЗИ покажет, что камней нет, а сократительная способность снижена, можно улучшить её без помощи лекарств, — считает специалист. 

Так, по словам доктора Масгутова, эффективно запускает работу желчевыводящей системы стакан тёплой воды с утра. 

— Этот простой приём разжижает желчь. Если она густая и вязкая, то не сможет нейтрализовать желудочный сок до его попадания в двенадцатиперстную кишку, а это один из факторов развития язвы, — объясняет специалист. 

Камни в желчном пузыре. Нужно ли удалять орган?

Желчные камни долгое время могут вести себя тихо и незаметно, но однажды болезнь всё-таки проявляет себя. Конкременты находят или на плановом УЗИ, или при экстренной госпитализации с приступом желчной колики. Что делать, если вам поставили диагноз желчнокаменная болезнь?

читать целиком »

Вода должна быть комфортной температуры — 45-55 градусов. Важна и регулярность этого ритуала, так как даже трёхдневного перерыва достаточно, чтобы желчь снова стала густой.

Ещё один способ наладить желчеотток — пить фиточаи на основе пижмы, тысячелистника, кукурузных рыльцев. Масгуров рекомендует пить такие чаи за 30 минут до еды, но только обязательно после консультации с лечащим врачом.

Улучшить состояние желчного пузыря и, соответственно, предупредить застой желчи помогает и специальная гимнастика. 

— Для тренировки желчного нужно как можно дольше издавать протяжный звук «а», и в это же время аккуратно стучать себя кулаком по правому подреберью, — объясняет врач. Для наилучшего эффекта он советует делать упражнение не меньше 40 секунд, натощак, после стакана горячей воды или фиточая. Однако такая гимнастика подходит не всем. Противопоказаниями к ней служат желчнокаменная болезнь и камни в почках.

Кроме того, для профилактики застоя желчи специалист рекомендует изменить свои повседневные привычки: в частности, не ложиться после приёма пищи. Как объясняет специалист, как раз во время еды желчный пузырь работает наиболее активно: он сокращается, чтобы вывести желчь по протокам в двенадцатиперстную кишку.

— Если во время этого человек лежит, то желчный пузырь перекручен и не в состоянии выполнить свою основную функцию. Это опять же может привести к снижению качества желчи и ее застою, — предупредил Руслан Масгутов.

Любые самостоятельные меры по лечению желчного пузыря или других органов нужно после обследования и консультации с лечащим врачом. Это нужно для того, чтобы не допустить развития опасных осложнений (к примеру, обструкции желчных протоков).


 

Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Помните: самолечение может вам навредить. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору:


Авторизуйтесь, чтобы написать комментарий:

Или оставьте его анонимно:

Добавить комментарий